Прибавка трех степеней

Москва дает регионам хорошие деньги на покупку нового оборудования для школьных кабинетов, спортзалов, столовых, на обновление библиотек, приобретение школьных автобусов. Взамен сами регионы должны найти средства на повышение зарплат учителям – с тем чтобы поэтапно довести их среднюю зарплату до средней по экономике в регионе. Таково одно из главных условий проекта модернизации школьного образования, начатого в стране в этом году. В Чувашии в проект вошли, условия приняли и даже вышли за рамки предложенных правил.
– В рамках проекта Чувашия получит целевую субсидию в размере 260,4 миллиона рублей, – говорит заместитель министра образования республики Надежда Дмитриева. – В свою очередь из республиканского бюджета будет выделено 133,3 миллиона на повышение зарплат с 1 сентября. Причем не только учителям. В этой сумме заложено и увеличение зарплаты воспитателям и другим педагогическим работникам детсадов. Обойти их было бы несправедливо – ведь сейчас средняя зарплата воспитателей почти вдвое меньше учительской. Кроме того, в российском проекте не было оговорено повышение зарплат некоторым категориям педагогических работников школ, например, педагогам-психологам, социальным педагогам. В республиканском бюджете учтены и они.
По данным Минобразования республики, уже в четвертом квартале по сравнению с началом года зарплата педагогов вырастет на 30 процентов. Этот общий процент сложится из трех прибавок.
– Согласно постановлению правительства республики с 1 июня всем работникам бюджетной сферы на 6,5 процента увеличены базовые ставки (оклады), – говорит Надежда Викторовна. – С 1 сентября по проекту на 14,7 процента повысят зарплату педагогам. И, наконец, еще одна общая для бюджетников индексация окладов и ставок пройдет 1 октября. С учетом трех повышений средняя учительская зарплата к концу года должна составить 13,7 тысячи рублей, а средний заработок воспитателей – 8,7 тысячи.
– Но это не значит, что все учителя и воспитатели будут получать именно столько, – поясняет Дмитриева. – Ведь зарплаты сейчас у всех разные, и прибавка одинаковой не будет. К тому же повышение зарплат в сентябре пройдет с учетом конкретных результатов работы – в школах и детсадах средства должны направить на увеличение стимулирующей части фонда оплаты труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.