Шанс для плохишей

База отдыха «Парус» готовится к массовому заезду подростков, состоящих на учете в детской комнате милиции.
Шанс изменить жизнь должен иметь каждый, посчитали в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Московского района Чебоксар и решили собрать в одном месте детей группы риска и их родителей.
Уникальный проект «Шанс есть у каждого» одобрили в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при Минздравсоцразвития России и выделили грант. Так появились деньги на хорошее дело.
Более двадцати дней четыре десятка подростков 14-17 лет попробуют понять, что такое жизнь без злобы, презрения, зависти, ненависти и страха. С ними будут работать психологи, приезжать в гости известные спортсмены, представители мужественных профессий, например, спасатели. Ведь понятно, что эта деятельность трудных ребят интересует больше, чем танцы с пением или художественная лепка. Пока, во всяком случае. Еще намечаются визиты представителей молодежных субкультур с позитивным или творческим началом – типа тех, кто рисует граффити.
– Но самое главное, с ребятами будут находиться их родители, – говорит директор Центра для несовершеннолетних Елена Гордеева. – Не все время, конечно. Мы решили, что оптимально – каждые пять родителей по три дня. Предполагаем, что кто-то так и не приедет, а кто-то, напротив, захочет остаться подольше. Во всяком случае, очень надеемся, что время, проведенное вместе, поможет родителям и детям увидеть друг друга по-новому и найти общий язык.
«Фишкой» проекта станет и участие в нем волонтеров того же возраста, что подопечные. Это не обязательно отличники и зануды, а просто ребята с активной жизненной позицией, неравнодушные. Кстати, среди них будут и бывшие трудные, сумевшие преодолеть ту самую сложную жизненную ситуацию. Они прошли «перековку» в прошлом году в летнем передвижном спортивно-туристическом палаточном лагере для несовершеннолетних «Шаг навстречу». Организовали его комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Московского района, Молодежная социальная служба и Молодежное правительство. Тогда десять дней полсотни подростков жили в лесу в палатках. Они проходили различные тренинги, психологические и ролевые игры, участвовали в реабилитационных мероприятиях. И вот результат – у 90 процентов ребят в течение года не было никаких рецидивов в плане правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.