Солдаты без вести не пропадают

9 Мая 2011 года мне с братом Николаем удалось провести в селе Удовиченки Зеньковского района Полтавской области. С местными жителями мы почтили память погибших, захороненных здесь в братской могиле, среди которых и наш отец, М. Симулин, уроженец села Алдиарово Янтиковского района. Так мы осуществили заветную мечту, которую носили в себе многие десятилетия.
В 1943 году наша мать получила извещение о том, что ее муж, пулеметчик М. Симулин, пропал без вести в бою в этих краях. После разгрома на Курской дуге отступавшие немецкие войска в этом районе возвели довольно сильные укрепления. И здесь проходили многодневные сражения. После боев местные жители, нередко подростки, закапывали погибших наших воинов в неглубокие временные могилы. А в донесениях они считались пропавшими без вести. И только спустя многие годы их останки были перевезены в братскую могилу.
В селе Удовиченки нас приняли очень тепло, мы там были, как у старых добрых знакомых. А торжественный скорбный митинг оставил незабываемое впечатление.

А. СИМУЛИН,
доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.