Как копить деньги на старость

Несколько лет, как заслужил право на отдых, но вынужден работать: пенсии едва хватает на пропитание. Слышал, что государство приняло закон о добровольных пенсионных взносах. Расскажите, какой категории граждан предназначен новый закон и как согласно ему обеспечить прибавку к пенсии.

К. САМОЙЛОВ, Чебоксары.


Видимо, речь идет о Федеральном законе «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», подписанном Президентом России в конце апреля нынешнего года. Согласно этому закону на каждый рубль добровольных взносов будущих пенсионеров будет добавлен еще один из бюджета, но не более 12000 рублей в год. Накапливать добровольные пенсии с помощью государства можно будет, подав заявление с 1 октября 2008 года.
Кто может участвовать в добровольном пенсионном накоплении? Любой гражданин России, независимо от возраста, профессии и трудовой занятости – закон демократичен. Если человек не зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (например, он официально не работал), то он будет зарегистрирован и получит страховое свидетельство.
Для вступления в подобные правоотношения нужно написать заявление, в котором указать, какую сумму работник готов ежемесячно откладывать (в рублях или в процентах от зарплаты). Часть зарплаты будет отчисляться ежемесячно, «дотация» будет поступать на индивидуальный счет добровольца в ПФР позже – в следующем после уплаты добровольных взносов году.
Заявление об уплате дополнительных взносов можно передать работодателю, либо самому отнести в территориальный орган Пенсионного фонда или в трансферагентские центры, т. е. организации, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.
Территориальный орган Пенсионного фонда в течение 10 дней после получения заявления должен сообщить гражданину о дате вступления в программу дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.
Какую сумму должен вносить будущий пенсионер и сколько добавит государство? Размер взносов участника программы не ограничен. Закон ограничивает лишь ежегодный минимальный порог – 2000 рублей. Государство же будет пополнять лицевой счет будущего пенсионера суммой, равной взносам, которые тот перечислил за год, но не более 12000 рублей. То есть если работник, например, платит 12000 рублей – государство доплачивает 12000, если работник платит 10000 – государство добавит 10000, если работник платит 15000 в год, государство все равно платит 12000 рублей. Так будут софинансироваться взносы всем, кто не достиг пенсионного возраста.
Иной размер государственной поддержки предусмотрен для лиц, достигших пенсионного возраста (женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет). Сумма государственного софинансирования им будет производиться из расчета 1:4. То есть если гражданин, к примеру, внесет 10000 руб., то государство доплатит 40000, но не более 48000 рублей в год. При этом обязательное условие – во время участия в программе он отказывается от получения пенсии.
Граждане, получающие пенсию, также могут уплачивать дополнительные взносы, однако права на государственное софинансирование они не имеют.
Срок государственной поддержки формирования пенсионных накоплений. Государственная щедрость небезгранична. Как видно из закона, срок поддержки определен в 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты работником дополнительных взносов. Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Так, начав перечислять добровольные взносы в 2009 году, будущий пенсионер уже в начале 2010-го получит соответствующий бонус со стороны государства. И такие добавки из бюджета будут поступать каждый год в течение десяти лет.
Причем человек может приостановить дополнительные платежи и вновь возобновить их в любой момент.
Дополнительные взносы можно инвестировать. Помимо удваивания накоплений с помощью государства, их можно увеличить инвестированием через управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Если будущий пенсионер даст соответствующие распоряжения, Пенсионный фонд средства государственной поддержки передаст УК или НПФ. Если такого распоряжения не будет, по умолчанию ими будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк). В любом случае на сумму накоплений (собственный вклад человека плюс доплата от государства) «натекут» дополнительные проценты.
Заявления об инвестировании пенсионных накоплений подаются в Пенсионный фонд в любое время.
Если, не дай Бог, с будущим пенсионером случится непоправимое, средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Эти выплаты производятся супруге, супругу, родителям или детям в том случае, если работник умер до момента оформления пенсии. Если пенсия была оформлена, все накопления переходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу.
Налоговые льготы. Согласно закону граждане, уплачивающие дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, имеют право на получение социального налогового вычета. Например, с 12000 рублей, уплаченных будущим пенсионером в год, 1560 руб. «вернутся» ему в качестве социального налогового вычета.

Опубликовано: 3 июля 2008
Тэги:
Без рубрики