Инженер плюс рабочий

Для начала – картинка из будущего. Встречаются мамы двух школяров-выпускников. Одна у другой спрашивает:
– Твой куда собрался поступать?
– В университет, на экономический. А твой?
– А мой в колледж хочет пойти, на инженера выучиться.
Будущее это не столь уж далекое. В следующем учебном году в Чувашии планируют начать эксперимент: в нескольких колледжах и училищах будут открыты инженерные классы. Статус пилотных площадок получат 7 профучилищ республики, чебоксарский машиностроительный техникум, электромеханический колледж. Подключатся к проекту вузы – ЧГУ, сельхозакадемия, чебоксарский филиал МГОУ…
– Поступить в инженерные классы ребята смогут как после девяти лет учебы в школе, так и после одиннадцати, – говорит заместитель министра образования Чувашии Елизавета Казакова. – А поступив, поэтапно пройти все ступени профобразования: начальную, среднюю, высшую. При этом необязательно следовать по маршруту до конца – кто-то, например, остановится на среднем звене. Но пройдя всю цепочку, одиннадцатиклассники сумеют получить три диплома за шесть лет. Считайте сами. Примерно за год по программе НПО ученик освоит рабочую профессию. Затем еще два года он будет учиться на уровне СПО на мастера, техника. Причем часть учебных модулей пойдет уже по программе высшей школы, занятия с ребятами будут вести преподаватели вузов. И, наконец, по сокращенной программе за три года студент освоит вузовский курс и получит диплом инженера.
Впрочем, суть проекта не в количестве «корочек» с печатями. Молодой человек, прошедший через НПО, будет четче понимать, какие именно знания ему нужны, утверждают в Минобразования. Он будет более востребован работодателем, поскольку у него есть рабочая профессия. И, наконец, новая система обучения даст лучший шанс преуспеть в жизни: вспомним, за границей большинство инженеров начинают карьеру у станка или конвейера.
Организаторы проекта надеются: экспериментальные классы в училищах и колледжах помогут изменить отношение родителей и детей к рабочим профессиям. И – к первым ступеням профобразования. Ведь многие папы с мамами твердо убеждены – в техникум дорога тем, у кого одни тройки в аттестате.
– Пусть не сразу, но психология изменится, – считает министр образования республики Владимир Иванов. – Приведу пример из жизни: лет 10–15 назад человек, имеющий квартиру и машину, считался статусным. Сегодня это уже не показатель, в расчет берется что-то другое: коттедж, дорогая иномарка. То же и по СПО, и по рабочим профессиям, шкала ценностей в обществе, я считаю, будет меняться. Случится это, конечно, не сегодня и не завтра, маховик крутится по инерции. Но в будущем, уверен, сложится так, что в инженерные классы мы будем брать по конкурсу самых талантливых ребят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.