Рядом с трудом – песня и спорт

56-й раз собрал тысячи местных жителей, выходцев из здешних селений, почитаемых гостей праздник труда, песни и спорта Ядринского района.
Акатуй-2011 совпал с замечательными датами – Днем России и Троицей. Особую значимость этим праздникам придал и приезд на поляну Пионерская, что в живописнейшем месте под Ядрином, Президента Чувашии Михаила Игнатьева.
У ядринского Акатуя свое лицо, свои визитные карточки. Например, здесь уже несколько лет каждое сельское поселение района обустраивает так называемый «гостевой дворик». Заходя в уютные, приветливые дворики, гости узнают об изюминках того или иного поселения. Одни, например малокарачкинцы, традиционно имениты пчеловодством – семь десятков семей здесь имеют свои пасеки. Верхнеачакцы же – мастера возделывать экологически чистые сельхозкультуры. Есть, словом, свое лицо у каждой деревни. И это чувствуется в облике и содержании «гостевых двориков», ставших к тому же местом встречи выходцев из здешних селений.
Другая визитная карточка районного праздника – бега и скачки питомцев не только местного конезавода. И в этот раз состязаться за различные призы, в том числе учрежденного Президентом Чувашии, приехали спортсмены из-за пределов республики.
До того как пообщаться с ядринцами в «гостевых двориках», поболеть за наездников на ипподроме, за спортсменов на многочисленных аренах, Михаил Игнатьев выразил благодарность жителям района: «Прошлогодняя засуха, небывалая жара проверили всех, кто живет на селе, на прочность. Мы пережили суровое лето и зиму. И сегодня могу с уверенностью сказать, что эту проверку мы прошли. Вы заложили хороший фундамент для получения хорошего урожая».
Наиболее отличившимся Президент вручил государственные награды России и Чувашии. А еще из его рук четыре семьи, где воспитываются трое или более детей, получили сертификаты о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
В числе многих приятных моментов праздника были чествования передовиков производства, самодеятельных артистов, спортсменов. Лучшие механизаторы, отличившиеся в ходе минувших весенних полевых работ, получили от Ядринского землячества в Чебоксарах подписку на газету «Советская Чувашия».
До вечера длился праздник на поляне Пионерская. День выдался солнечным. И в это же время на полях и лугах кипела работа – сельчане, пользуясь погожими часами, заготавливали корма, ухаживали за посевами и посадками. С тем чтобы вырастить хороший урожай и с добрым настроением собраться на следующий праздник. Ведь без труда песне не зазвучать.

Г. Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.