О чем писала «СЧ» 30 лет назад

Лето 1981 года выдалось засушливым. Полноценных кормов для животноводства в достатке ожидать было трудно, поэтому было решено пополнить запасы кормом веточным. На 20-21 июня в республике объявили массовый субботник и воскресник по заготовке веток. Вот что сообщала газета в номере за 16 июня в заметке «С лесных угодий»: «Идет заготовка кормов на лесных угодьях. По сообщению начальника управления сельского хозяйства Шумерлинского райисполкома Н. Васильева, «травы и зеленые ветви деревьев имеют сейчас наивысшую питательность, в них содержится максимальное количество каротина, протеина и других ценных веществ. Это лучшее сырье для витаминной травяной муки. Организованно заготавливают ее на Ходарском свиноводческом комплексе. Из лесных трав и веток звено Р. Егорова заготовило свыше двух тонн травяной муки».
По сообщению начальника Красночетайского сельхозуправления Д. Иванова, «в заготовке веточного корма в районе участвовали более пятисот человек. Они работали по плану, в котором заранее были определены места заготовки кормов. На лесных угодьях колхозов имени Мичурина, «Дружба» заготовлено 53 тонны разнотравья».
Остается добавить, что запасы веточного корма редко где использовались во время зимовки скота. Ветки попросту сгнивали. Коровы их даже в бескормицу плохо ели, этот корм пригоден в основном для овец, поголовье которых, кстати, тогда в республике было немалым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.