Береги зеницу ока

Несколько десятков офтальмологов Чувашии вчера стали свидетелями сложнейших операций на глазах. Две из них сделал гость республики из Санкт-Петербурга, одну – казанский профессор, и еще две были выполнены нашими докторами Д. Арсютовым и С. Ивановым.
Уникальны пока для нас операции, которые выполнял кандидат медицинских наук Я. Байбородов. С возрастом у некоторых людей в центре сетчатки глаза диаметром всего пять миллиметров появляются фиброзные пленки. Если их не убрать, то человек перестанет видеть. Операция до последнего времени была сложной. Надо было откачать стекловидное тело, убрать пленки и потом возвратить стекловидное тело на место. Такое вмешательство было чревато серьезными осложнениями. С появлением сверхтонкого инструмента размером всего 0,3 миллиметра такие операции стали менее травматичными, более короткими. На глазах у зрителей, присутствовавших в конференц-зале, куда транслировался ход операции, доктор ввел в глаз тончайший инструмент и миниатюрным пинцетом убрал пленки. Все вмешательство заняло семь минут. Пожилому пациенту, жителю одного из районов республики, больше не потребуются очки или контактные линзы.
Оперативное лечение глаз зависит не только от уровня образованности врачей, хотя это важнейшее условие, но и от обеспеченности дорогостоящим оборудованием. Нашей республике повезло, что у нас существуют сразу два крупнейших офтальмологических центра: это МНТК «Микрохирургия глаза» и Республиканская клиническая офтальмологическая больница, которой исполнилось тридцать лет. Благодаря конкуренции между ними появляются новые технологии лечения глазных болезней, врачи постоянно повышают уровень оказания медицинской помощи. И имена наших хирургов знают не только в республике, но и за ее пределами.
Заведующий кафедрой офтальмологии Кировской государственной медицинской академии профессор А. Чупров говорит, что Чебоксары воспринимаются в медицинском сообществе как столица офтальмологии ПФО. Здесь делается большая наука, и никто уже не вспоминает, что начиналось все с борьбы с трахомой в двадцатые годы прошлого века.
Надо бы добавить, что вся помощь, которую оказывают в республиканской больнице вплоть до сложнейших хирургических вмешательств, в том числе и экстренных, для жителей Чувашии бесплатна.