День России с любовью

Так сложилось, что 12 июня нынче совпадают и празднование Дня России, и православная Троица. И чтобы развести во времени столь важные события, в Чувашии было рекомендовано перенести мероприятия в честь всероссийского праздника на 9-е число.
Впрочем, на местах действуют по собственному разумению. Скажем, в Новочебоксарске в ближайшее воскресенье будут и Святую Троицу отмечать, и финальные соревнования в рамках спартакиады пришкольных лагерей проводить. А еще и турнир по пляжному волейболу, и концерт духовных песен в Ельниковской роще, и вечернее шоу «Мы живем в России» на площади Победы.
А Мариинско-Посадский район в свою очередь мероприятия в честь Дня России разделил на три дня. На пятницу здесь намечена конкурсно-развлекательная программа для детей, на субботу – тематический концерт «Наши песни, наши корни», на воскресенье – проведение патриотической выставки. Расположенная же на другом конце республики алатырская земля решила свое главное гражданское событие в рамках празднования Дня России сконцентрировать на 10 июня. То есть на дне торжественного вручения паспортов юным землякам, достигшим 14-летнего возраста. Зато ее райцентр, следуя предложенным рекомендациям, именно 9 июня провел в городской центральной библиотеке электронную презентацию «Родина неповторимая». Хотя многие здешние жители считают, что главным культурным событием недели в Алатыре (помимо, естественно, религиозного праздника) будет комедийный спектакль «Бесприданник» в городском Дворце культуры, организованный силами артистов-любителей. И пройдет он аккурат 12 июня.
А столица Чувашии фактически отпраздновала День России 9 июня. Причем центром праздничных событий стал парк им. 500-летия Чебоксар. Тут ближе к вечеру горожанам были предоставлены все парковые аттракционы (со скидкой), на сцене гремел концерт, эффектно размахивали «средневековыми» мечами члены исторического клуба «Драконы морей», свистели клюшки игроков в гольф и т. д. А на одном из дальних футбольных полей, между прочим, играли в лапту. Как сообщил корреспонденту «СЧ» директор спорткомплекса «Восток» Николай Семенов, в столице сейчас действует 21 инструктор по обучению этой старинной, некогда очень популярной народной забаве. И нынешний турнир стал своего рода первой пробой их труда.
Кстати, одним из аттракционов празднования Дня России в парке им. 500-летия Чебоксар неожиданно стал даже фирменный штендер газеты «Советская Чувашия», притулившийся возле елочки. Как оказалось, не так уж и мало посетителей парка в этот день посчитали себя особо фотогеничными именно на фоне нашего логотипа. В какой-то мере эти люди теперь просто обязаны морально оформить подписку на нашу газету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.