Пора большого молока

По весьма уважительной причине пропустила очередную дойку Марина Данилова. Молодая доярка в эту пору обычно дни напролет пропадает на молочнотоварной ферме СХПК «Янгорчино». Но на днях ей пришлось отлучиться на Акатуй, именно без нее не начинали чествовать лучших животноводов Вурнарского района.
Со сцены обрадованная девушка спустилась с букетом цветов и документом в рамке. Растерянно улыбалась, но по всему было видно, что мысленно она находилась не в эпицентре праздника. Надо было видеть, как оживилась собеседница, когда спросил о работе. Поделилась радостью, что коровы ее слушаются. Хотя они у нее «колхозные», но ласки требуют, как и домашние буренки, избалованные вниманием хозяйки. Кстати, и на подворье Даниловых есть кормилица, а также свиньи, птица. Сейчас стадо в летнем лагере. Выручает доильный аппарат, зато в стойловый период на ферме полная механизация. Установлен молокопровод, все вокруг чисто, соблюдены все санитарные нормы. Так что Марину надо бы называть оператором машинного доения. Но «доярка» – это как-то ближе, по-деревенски.
Сейчас пошло большое молоко. Показатель сразу скакнул к рубежу в 6 тысяч килограммов. С выходом на пастбища надои возросли, густой травостой тому помог. Коровам черно-белой породы самое раздолье. Недавние дожди и комарье разогнали. Этому обстоятельству искренне рады в хозяйстве. «У нас почти все доярки – молодые и красивые, – уверяла Марина. – Всегда подменяем друг друга по первой просьбе. У меня трое детей, лишь двое ходят в колхозный детский сад. Пока они маленькие, еще не помощники. Хорошо, муж рядом, он скотником работает. Побегу на ферму, обрадую отличным подарком. Нам государство предоставило социальную выплату в размере 400 тысяч рублей. Говорят, деньги пришли по программе обеспечения жильем сельских молодых семей. А нам какая радость! Живем у родителей, дом у нас есть, но он для нашей семьи стал тесноват. Строим большой, двухэтажный. С такой поддержкой дела на стройке пойдут веселее. Будет время, приезжайте на новоселье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.