Нужна молитва, а не пиршество

В эти выходные православный мир отмечает праздник Святой Троицы. Начинается он сегодня, с Троицкой вселенской родительской субботы. Называется так, ибо в этот день совершается поминовение всех скончавшихся наших родственников: «отцов, братьев, сестер наших от Адама и доныне».
– Очень важно в этот день прийти в храм, – говорит заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии, иерей Сергий (Пушков), – подать записку с именами усопших и помолиться об их упокоении. «Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама не может творить добрые дела, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. А поминовение в церкви оказывает почившим особую помощь».
На кладбище желательно идти после богослужения. Но поминовение там не следует превращать в разгул пищи и пития. Погост – такое же святое место, как и храм, и ходить туда надо с благоговением. По-христиански будет зажечь свечу и хотя бы кратко помолиться об умершем. Если есть возможность – попросить священника совершить на могиле литию (краткую заупокойную службу). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспоминая дорогого человека. Есть и пить (особенно водку) на кладбище не подобает. Недопустимо лить водку на могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Не надо оставлять на могиле и еду, лучше отдать ее нищему или голодному. А поминальный стол накрыть дома и помянуть ближних в семейном кругу.
В саму Троицу следует идти в храм, чтобы «Дух Святой осенил нас и даровал нам силы для правильной дальнейшей христианской жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.