Праздник на все времена

В минувшую субботу премьерминистр республики Олег Макаров принял участие в районном празднике песни, труда и спорта Акатуй в Вурнарах, посетил стройплощадку группового водовода на реке Малый Цивиль, цеха завода смесевых препаратов, а также ознакомился с местным спорткомплексом.
Вместе с главой района Анатолием Кузьминым он осмотрел «Город мастеров». Фантазии вурнарцам не занимать: каждое сельское поселение оформило свой «дворик», в которых в миниатюре передавался дух чувашской деревни. Вместе с полотенцами и свадебным убранством из бабушкиных сундуков, старинными орудиями труда были выставлены картины, изделия из дерева, вышивки. Гармонисты наяривали гостевые песни, столы ломились от традиционных чувашских блюд, угощали, конечно же, и чувашским домашним пивом.
Подводя итоги посевной, глава района отметил, что есть надежда на высокий урожай. И когда дождь в начале лета, то это добрая примета, он всегда благодатный, земледельцы ему рады. Приветствуя вурнарцев, О. Макаров сказал, что Акатуй – это не только связь времен и поколений, но и неразрывная нить, соединяющая село с городом. Затем премьер-министр вручил государственные награды республики отличившимся труженикам, а также свидетельство о предоставлении социальной выплаты в рамках целевой федеральной программы на строительство жилья в сельской местности. Шести многодетным семьям переданы сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.
Можно было и не гадать, где на празднике разыскать одного из старейших участников Акатуя Семена Валерьяновича Валерьянова. Его обступили, конечно же, руководители сельхозпредприятий. Для них он как отец родной, ведь 30 лет проработал сначала председателем колхоза, затем директором совхоза. «Больше другой работы не знаю, – вспоминал он. – Как в 1951 году доверили колхоз, так и живу на родной земле. И мы гуляли на Акатуях, свято соблюдали народные традиции. Говорили спасибо колхозникам, которые отличились на севе. Правда, подарки были скромнее. А самой дорогой наградой была грамота. Ее хранили как реликвию в красном углу. А куски материи или красные шаровары, как в кино показывали, не дарили, ведь с тканями после войны было туго».
Под большим «секретом» Семен Валерьянович рассказал, как надумал жениться, а подходящего костюма даже он, предколхоза, себе позволить не мог. С большим трудом в Чебоксарах купил обычный хлопчатобумажный пиджак с брюками за 400 рублей. Оказывается, деньги на него «с неба свалились» – выиграл по государственному займу. «Впрочем, тогда не об обновках мы думали, а как дать стране больше зерна», – заметил 86-летний ветеран колхозного производства. Об участии в Великой Отечественной войне напоминает орденская колодка. Кстати, вот уже 60 лет Валерьянов постоянно подписывается на газету «Советская Чувашия». Он и на праздник пришел со свежим номером. Говорит, не успел с утра прочитать.
Пока гулянья только разворачивались, О. Макарову показали физкультурно-оздоровительный комплекс «Вурнарский». По словам директора Н. Афанасьева, сельский дворец спорта никогда не пустует и загружен на полную катушку. С утра до позднего вечера здесь работают секции по 8 видам спорта. Особой популярностью пользуются группы фитнеса и аэробики, куда приходят мамы с детьми и женщины, «которым за 70».
Хорошие впечатления оставило посещение полноводного, наполненного до краев водохранилища на реке Малый Цивиль. О. Макаров назвал эту стройку «масштабным проектом, подобного которому не каждый регион может себе позволить». Он ознакомился с ходом строительства группового водовода со станцией водоочистки и зонами санитарной охраны. Для этих целей в республиканском бюджете нынче предусмотрено 98 млн. рублей. Объект планируется открыть в 2013 году. С введением в эксплуатацию станции водоочистки экологическая обстановка заметно улучшится. «Качественной водой будут обеспечены все жители и предприятия. Также повысится инвестиционная привлекательность района», – подчеркнул глава правительства.
В цехах и складских помещениях завода смесевых препаратов он обратил внимание на оптимальную организацию производственного процесса, продуманную систему безопасности персонала и вполне реальную перспективу выхода востребованной продукции на международный рынок. Хотя еще недавно завод с 80-летней историей балансировал на грани закрытия. После знакомства с экспозицией музея трудовой славы в книге почетных гостей премьер-министр Чувашии оставил запись: «Хорошая связь экономики и духовной жизни коллектива. Желаю это сохранить и развивать далее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.