Инновации пребывают в прострации

Как расшифровывается аббревиатура НИОКР, знал любой инженер или экономист образца советских времен. Научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе в те годы придавалось архиважное значение. Государство направляло достаточно средств на развитие науки, щедро поддерживая рублем и специальные исследовательские центры, и Кулибиных да Левшей – рационализаторов и изобретателей, которых можно было найти на каждом предприятии, в каждом цехе.
Потом лозунг «Наука – двигатель прогресса» отошел на задний план, и организация научной деятельности в России, по сути, деградировала. А уж в кризис 2008 года многие предприятия и вовсе оптимизировали свои затраты и расходы, одной из первых подведя под сокращение строку о финансировании НИОКР.
Вот и на очередном заседании совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашии вице-премьер, министр экономического развития, промышленности и торговли
И. Моторин мягко заметил, что затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации в последнее время остаются неизменными и даже имеют тенденцию к снижению. В прошлом году они составили 2 млрд. рублей, что в действующих ценах на 39 проц. меньше уровня 2009 года.
Сразу вспомнился факт, приведенный налоговиками: в прошлом году по сравнению с позапрошлым количество предприятий-банкротов в республике увеличилось на 34 единицы, достигнув 309. А ведь наверняка некоторые из них могли остаться на плаву, если бы их продукция и услуги были конкурентоспособны, чего, замыкаем круг, не достичь без инновационного подхода. Вот и статистика показывает, продолжал между тем И. Моторин, что только каждая пятая организация в республике является инновационно активной. Четыре другие либо не осуществляют нововведений, либо не фиксируют их.
Затем слово дали представителям некоторых так называемых инновационно активных предприятий и организаций. Судя по услышанному, в Концерне «Тракторные заводы», на предприятиях «Экра», «Воддорстрой», «Гален» новое и прогрессивное внедряют неустанно и успешно. Но эти избранные, конечно же, погоду в сфере инноваций не сделают. К тому же некоторые прозвучавшие отчеты, в частности по тракторному заводу, немного настораживали витиеватостью высокопрофессионального слога и обилием гладких общих фраз. Причем, кажется, задумались не только журналисты. «Всеми мероприятиями удовлетворены, которые проводите?» – одобрительно улыбаясь, поинтересовался у представителя тракторного завода Президент М. Игнатьев.
«Мы стараемся реализовывать планы, стараемся учитывать потребности рынка, создавая новые проекты…» – зазвучало в ответ. Свой интерес (вероятно, как к заемщику) к этому предприятию проявил и Сбербанк в лице руководителя Чувашского отделения В. Александрова. Он хотел доподлинно выяснить, когда тракторный завод выпустит какую-либо из заявленных новинок – через два года или, может, к 2015-му? Тракторостроитель, не вдаваясь в подробности, сообщил лишь, что по одной разработке уже имеется опытный образец.
Науку двигают люди, а связь науки с производством в республике еще крепить да крепить – напрашивался вовсе не эксклюзивный вывод из речи докладчиков. Вроде бы учат у нас и на инженеров, и на экономистов. Но, видимо, не того профиля, потому что местные предприятия испытывают острую нехватку в высококвалифицированных кадрах. Проблема настолько серьезная, что если ее вовремя не решить, то на строящийся в Новочебоксарске завод солнечных модулей придется приглашать иногородних специалистов в гораздо большем количестве, чем пока планируется, прозвучало тревожное высказывание на этом заседании.
Создание благоприятных условий для развития инновационных процессов – прежде всего забота государства. Любая индустриально развитая страна стала таковой в результате соответствующей государственной политики. Вот наконец-то и наши загнанные в тупик НИОКР попали в поле зрения власть предержащих. Недавно был принят федеральный закон, создающий налоговые преференции для организаций, занимающихся инновационной деятельностью. А на днях с целью привлечения российских и иностранных инвестиций в Чувашии создали Корпорацию развития Чувашской Республики. И было бы совсем хорошо, если бы появился, наконец, федеральный закон об инновационной деятельности, над которым уже давно, но безрезультатно бьется Госдума. Без этого судьбоносного закона, утверждают аналитики, очень сложно придерживаться всех прочих нормативных актов, направленных на создание в стране или отдельном регионе благоприятного инновационного климата.

Опубликовано: 31 мая 2011 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Странно слышать… Наши власти изо всех сил стараются не то что новое, но проверенное старое загнать в тупик, чтоб никто много не зарабатывал и не высовывался… За примером далеко ходить не надо. Сколько лет на заливе стояли скамейки, работали художники, да и все, кто что то руками сотворил, предлагали народу. Тут и бабульки были со своими вышивками. Убрали скамейки. кому то не понравилось, что кто то что то может сделать и заработать честным трудом. Вот так везде. На заводах начальство вроде как бы поощряет выдумку, а стоит подойти к директору, тебе ясно намекнут, что ты тут не самый умный…

  2. На самом верху наконец-то поняли, что без научного подхода в производстве движения вперёд не будет. Но на местах, к сожалению, в основной массе отнеслись к решению этой проблемы, как к компанейщине, очередному лозунгу. И начали высасывать из пальца всекого рода инновации,чтоб не отстать от других регионов и не пострадать должностью. И не важно, каков будет конечный результат, главное вовремя правильно отрапортовать и удержаться на плаву. В одно время были модны слова «Парестройка и ускорение». Говорили их везде, по поводу и без повода. И так ускорились и перестроились, что развалили непобедимый СССР. Вот как бы сегодняшняя модернизация и технологическое развитие экономики страны в целом и Чувашии в частности не привели года через 2-3 к полному краху промышленного производства. А что касается специалистов, то специальности «Инноватор» пока нет, но если хорошо поискать, то из того кадрового состава ещё с «советскими» дипломами, в том числе стоящего в центре занятости, можно найти специалистов,годовых заниматься этой проблемой.Тут сложнее всего найти человека, умеющего скоорденировать действия других,который сам чётко знает,что нужно делать и как.Но, к сожалению, людей думающих и готовых нести ответственность за конечный результат у нас почти не осталось. Кругом одни приспособленцы.

  3. Все громкие дела на этом поприще ведут к разворовыванию денег направленных на развитие науки и техники. Директора не могут дать достаточную мотивацию как идеологическую, так и финансовую для нормального развития даже своего предприятия, а про налоговое бремя предприятия лучше промолчать (не получаешь прибыль в первый год — закроют и обанкротят по своей инициативе). Душат производителей (мелких и частных особенно) со всех сторон, что бы страна не развивалась бурно и эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.