Тимуровец – это навсегда

Слова эти точно о нем, Вениамине Трофимове – герое репортажа Л. Васильева «Опять весна на белом свете» («СЧ» от 19.05.11). Вспомнил про дядю своего, молодого лейтенанта-политрука Николая Фомина.
В первые же дни войны выпускник военного училища погиб под Киевом. Хотя я и не видел его, но поклониться праху, поблагодарить за Победу очень хочется. Подоброму завидую жителям деревни Янорсово. У них теперь есть свой памятник павшим на войне землякам. А в моей деревне такого места нет.
С Вениамином Трофимовым, неутомимым учителемпионервожатым, был хорошо знаком лет 30–40 назад, ведь я сам родом из Цивильского района. Статья мысленно вернула в ту пору, нахлынули воспоминания. Значит, жив и здоров друг и товарищ, так же энергичен, как и в молодости. Именно он организовал тимуровский отряд, который гремел на всю республику. Жаль, что сейчас другие ценности в жизни. А почему бы не возобновить это патриотическое движение сегодня?
Нуждающиеся в ребячьей помощи и заботе престарелые люди живут рядом. Тимуровское движение для детей – это романтика, радость интересного дела, возможность принести пользу. Слово «пионер» никогда не устареет. Хочется верить, что о нем вспомнят нынешние взрослые, которые в босоногом детстве умели бескорыстно дарить добро окружающим.

А. ФИЛИППОВ.

Опубликовано: 31 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.