Правда о ложных доносах

Врать в полиции – себе дороже. Люди, идущие туда с заведомо ложным заявлением о совершенном преступлении, должны понимать, что сами становятся преступниками. За такие действия можно загреметь за решетку на целых 6 лет.

ЛЕГЕНДА ДЛЯ СУПРУГИ

Возможно, 33летний чебоксарец, решивший во что бы то ни стало найти оправдание перед женой, о строгом законе даже не подозревал. Но ведь незнание закона не освобождает от ответственности.
Недавно врачи сообщили в милицию об обращении к ним 33летнего чебоксарца с легкими травмами. В больницу отправился оперативник, чтобы узнать происхождение ушибов и синяков на теле пострадавшего, – таков порядок. Строитель заявил, что пили вместе с коллегами, и они, такиесякие, не только нанесли ущерб его здоровью, но и лишили денег и сотового телефона. Естественно, на такие заявления милицияполиция обязана реагировать. И колесо закрутилось.
На следующий день сыщики восстановили истинную картину событий. Как сообщил начальник ОМ1 столичного УВД С. Павлов, в тот вечер после работы «ограбленный» действительно пил с приятелями в бытовке. Потом ктото предложил поиграть в карты на деньги. Очень своевременное предложение – в тот день как раз выдали зарплату. И всю наличность «потерпевший» проиграл более везучим друзьям. А потом долго гадал, что же сказать жене по поводу отсутствия заработка, и придумал отличный способ оправдаться – решил заявить в милицию об ограблении. Но обман быстро раскрылся. И теперь строителю приходится давать показания не по поводу грабежа, а по факту ложного доноса.

ПОТРЕПАЛА НЕРВЫ ДРУГУ

Милицейская практика показывает, что «намыливать глаза» любят те, кто чувствует грешок перед близкими. Вот какую задачку задала милиционерам 20летняя девушка, которую возлюбленный заподозрил в неверности.
Красавица, как выяснилось, любит покутить с подружками. Компании при этом попадались разные. Сожитель долго терпел выходки молодой женщины, но однажды не выдержал и во время очередного загула подруги позвонил благоверной и высказал все, что думает по этому поводу. После этого раскидал ее вещи по комнате и ушел.
Девушка, вернувшись домой, увидела бардак и сразу поняла, чьих это рук дело. В голове моментально созрел план мести: кража в квартире, в результате чего пропала крупная сумма денег! Тут же последовал звонок в полицию, откуда послали опергруппу. В качестве доказательства «потерпевшая» предъявляла сыщикам нецензурное слово на зеркале и бардак, царивший в помещении. Неубедительно. Оперативники старались, долго искали, но следов преступления в квартире не нашли. Тогда возникли вопросы к самой заявительнице: для чего придуман весь этот маскарад с привлечением сыщиков? Когда стражи порядка организовали очную ставку между молодыми людьми, девушка быстро «раскололась»: да, кражи не было, хотела всего лишь потрепать другу нервы. Думала ли она о времени, потраченном опергруппой впустую? Вряд ли. Но возможность поразмыслить у легкомысленной особы появится, когда наступит время ответить за свой поступок по закону.

В ЧУВСТВО ПРИВЕДЕТ ШТРАФ

В ходу и ложные показания в ходе следствия или в суде.
…В Чебоксарах один школьник отобрал у другого мобильник. Все улики налицо: мальчишка установлен, при нем найден похищенный телефон, да и потерпевший сразу опознал своего обидчика. Но взрослые подумали, что смогут обвести вокруг пальца и следствие, и суд. С этой целью они придумали для подросткаподозреваемого «железное» алиби: мол, совершить преступление он не мог, поскольку в это время находился дома. Сердобольная соседка и отчим мальчика настаивали на своем алиби до последнего.
Но против фактов не попрешь. Суд приговорил юного злоумышленника к 3 годам лишения свободы условно. А вот как повернулось дело для лжесвидетелей. По информации замначальника следственного отдела при ОМ1 Татьяны Каминцевой, в отношении отчима и соседки возбуждено уголовное дело за дачу ложных показаний. Это настолько сбило их с толку, что они тут же разошлись в прежних показаниях. Если соседка одумалась и покаялась во лжи, то отчим продолжал нелепо врать. Итог: оба наказаны. Мужчина заплатит штраф в 10 тыс. рублей, женщина – чуть поменьше.

Т. ПАВЛОВА.

Опубликовано: 28 мая 2011
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.