Звонок во взрослую жизнь

В этот день – наверное, единственный раз в жизни – школьницы надевают форму советской эпохи: белый фартук, темное платье. А их одноклассники отправляются в школу с красными лентами на парадных костюмах. На последний урок, последний звонок, день прощания со школьными буднями.
Отряд одиннадцатиклассников Чувашии нынче как никогда мал, всего 5,5 тысячи ребят. И демография тут ни при чем, «виноваты» школьные реформы. Из-за перехода с 10-летнего обучения на 11-летку в школах каждый год выпадало по классу: сначала пятый, затем шестой, седьмой и, наконец, выпускной. В 2010-м без 11 классов остались преимущественно сельские школы. Сейчас выпускной кризис пошел по городам: в Канаше последние звонки для одиннадцатиклассников прозвенели только в 3 школах из 10, в Новочебоксарске – в 9 из 19. Схожая картина в столице: 68 школ, выпускные классы лишь в 26.
В числе богатых выпускниками – чебоксарская школа № 61. Самая крупная в республике: больше сотни учителей, полторы тысячи учеников. Именно сюда на праздник последнего звонка приехал вчера Президент Чувашии Михаил Игнатьев. Прошел по тихим школьным этажам. Оценил школьный бассейн, в котором выросли 7 мастеров спорта. Заглянул в столовую и в художественный музей, где в духе времени с акварелями и вышивкой соседствуют компьютерные рисунки ребят. И отправился в актовый зал, к героям дня в белых фартуках и красных лентах.
Поздравив выпускников с днем последнего звонка, глава республики напомнил о другой важной дате – Дне славянской письменности и культуры: «Мы не должны забывать о чистоте русского языка. И о словах, сказанных в Завещании великого просветителя Ивана Яковлева: «Любите русский народ. Он не обидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем». Президент пожелал ребятам хорошо сдать экзамены, «чтобы не было слез, а если и будут, то только от радости», и преуспеть в другом важном деле – выборе жизненного пути.
Хорошо учиться в вузе, стать отличными специалистами, вернуться на предприятия республики – такой план действий для выпускников составил глава правительства Чувашии Олег Макаров, отметивший день последнего звонка в 18-м новочебоксарском лицее. Кроме напутствий почетных гостей, ребят в этот день ждало немало приятных моментов. На торжественных линейках лучшие ученики получили грамоты и дипломы. И подарки – депутат горсобрания Чебоксар Вадим Буланкин, шефствующий над школой № 55, вручил свои премии отличникам и призерам олимпиад.
Венчала праздник, как положено, культурная программа: от прогулок на теплоходе до походов на природу. А в Алатыре для всех героев дня провели городской бал и праздник просвещения в честь Дня славянской письменности. О «великом и могучем», впрочем, выпускники и так не забудут: через несколько дней их ждет ЕГЭ по русскому языку.

Один Ответ

  1. Да… учиться сейчас видимо очень трудно… То ли было в наше время (80-е)… С нас так не требовали. А сейчас заглядываю в учебники племянницы первоклассницы и просто жалко их… Успехов школьникам. Ваша дорога только начинается. Везёт тем, у кого есть кому подсказать. В молодости так легко поддаться всяким соблазнам, которые ведут в тупики и которыми наполнена наша окружающая реальность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.