Зря с ревизией налоговики не ходят

По сбору налогов республика уже опережает прошлогодние показатели. За 4 месяца в бюджеты всех уровней поступило более 8,5 млрд. рублей, на 480 млн. рублей больше, чем за январь-апрель 2010 года.
Эти оптимистичные цифры сообщил на пресс-конференции руководитель УФНС по Чувашской Республике Аркадий Дергачев. Из всей упомянутой суммы в федеральный бюджет перечислено 2,8 млрд. рублей, в республиканский – 4,3 млрд., в местные бюджеты – около 1,4 млрд. рублей, – уточнил он. И добавил, что картину портят акцизы на алкогольную продукцию: за 4 минувших месяца по ним бюджет поступило чуть больше 3 млн. рублей, и это лишь 1,7 проц. от января-апреля прошлого года.
Среди негативных моментов руководитель УФНС отметил сокращение предпринимательских рядов. За I квартал текущего года количество зарегистрированных ИП уменьшилось более чем на тысячу. Заявлений о прекращении деятельности поступило на 8 проц. больше, чем за тот же период прошлого года. Одной из причин такой убыли глава УФНС считает увеличение страховых взносов. Об этом, подчеркнул он, говорят и сами предприниматели, пришедшие в налоговые инспекции, чтобы сдать свои документы.
Рассказал глава УФНС и о развитии электронных технологий. В частности о том, что сейчас через Интернет перед налоговиками отчитывается 77,5 проц. организаций и 77,1 проц. предпринимателей-работодателей. По этим показателям, как и по многим другим, налоговая служба Чувашии идет в числе лидеров в России. Ставка сделана на то, что в будущем плательщик налогов вообще не должен будет ходить в инспекцию, все отчеты – только через Интернет.
Не осталась за кадром тема проверок. По данным республиканского УФНС за 4 месяца проведено 372 выездных и около 1000 рейдовых проверок. В результате по налоговым платежам доначислено 622 млн. рублей; сумма штрафов поступивших в бюджеты разных уровней составила еще 2,6 млн. рублей. «Зря с ревизией налоговые органы не ходят, – подчеркнул Дергачев, – рейды и проверки организуются только в отношении проблемных налогоплательщиков, после тщательной аналитической работы». При этом протестов по проверкам было не-много. «За 2010 год и I квартал 2011-го в суды подано только два иска о неправомерном назначении выездных проверок, и обе жалобы отклонены, – отметил руководитель УФНС. – Всего же в первом квартале этого года в различных судах было рассмотрено 23755 налоговых споров. Выходили с исками налоговые органы, судились налогоплательщики с нами. И в 99,8 проц. случаев суды признали нашу правоту».
Раз уж зашла речь о судах – вспомнили журналисты и о деле, касающемся лично Дергачева. Как известно, в апреле Следственное управление СКР по Чувашии возбудило против руководителя УФНС уголовное дело по предполагаемому факту превышения служебных полномочий. Речь в частности шла о завышении сметной стоимости построенного в 2008 году в Шумерле здания межрайонной налоговой инспекции № 8 и нарушении обязательств по госконтракту перед подрядчиком. 19 мая решением Ленинского райсуда Чебоксар руководитель УФНС по Чувашии был временно отстранен от должности. Однако на момент встречи с журналистами это решение еще не вступило в законную силу, и Аркадий Аверкиевич сообщил о намерении обжаловать его. Намерен он и дальше защищать честь мундира. На основании своих доводов. По словам Дергачева, сметная стоимость шумерлинского объекта была пересчитана ФНС России, на основании определенных Росстроем инфляционных индексов. А иск подрядчика к налоговикам в июле 2010 года уже был рассмотрен Арбитражным судом республики в пользу налоговиков.

Опубликовано: 26 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.