На дорогом бензине далеко не уедешь

Минэкономразвития Чувашии чуть ли не ежедневно сравнивает цены на бензин. Ситуация обязывает: только за две недели мая потребительские цены на него выросли на 2,9 процента. А в целом по России картина еще мрачнее – рост на 4,6 процента. В ПФО наша республика на 9 месте по стоимости бензина. Наиболее дешевое топливо в Ульяновской области, а самое дорогое – в Нижегородской.
Как отмечалось на совещании у премьер-министра республики О. Макарова, из четырех крупнейших игроков на бензиновом рынке Чувашии самая высокая цена на заправках ЧП Дельмана. Бензин АИ-95 там стоит 27,8 рубля. О. Дельман, гендиректор сети автозаправок, рассказал, что оптовые поставщики, или, как их называют, вертикально интегрированные нефтяные холдинги, сознательно завышают отпускные цены для независимых заправщиков, а своим компаниям продают его гораздо дешевле. Таким образом, создают нездоровую конкуренцию на рынке. Из-за этого мелкие АЗС могут разориться. По словам Дельмана, сейчас затраты заправщиков составляют 1,5–2 рубля за литр, а наценку приходится делать минимальную – в 50–90 копеек.
У других, более крупных продавцов, таких как «Татнефть» и «Лукойл-Нефтепродукт», подобных проблем нет. Дефицита топлива автозаправщики Чувашии обещали не допустить: запас имеется как минимум недели на две, резервуары постоянно пополняются.
УФАС по Чувашии постоянно проверяет и запасы, и цены на бензин. Руководитель службы В. Борисов уверен, что явной угрозы дефицита топлива в республике нет, как нет и необоснованного повышения его стоимости. Но проверки на предмет ценового сговора проводятся.
Призывает обращаться к УФАС и премьер-министр О. Макаров: «Если у вас есть данные о завышении оптовых цен, то в первую очередь надо их предоставлять антимонопольной службе».
В данной ситуации проще сельхозпроизводителям. Ежемесячно они покупают топливо по фиксированной цене у одного оператора. Сельчанам было выделено 16600 тонн ГСМ. В мае на село уже поставлено 49 процентов дизельного топлива и 28 процентов бензина. Правда, не все хозяйства республики представили нефтяной компании свои документы, чтобы получить причитающуюся им долю. С. Павлов, министр сельского хозяйства, рассказал, что запасы еще могут пополниться. Росрезерв готов предоставить бензин АИ-80, что, возможно, позволит сдержать цены. Но дешеветь бензин в нынешней ситуации явно не будет.

Опубликовано: 24 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.