Как украсть миллионы

Денег на реализацию программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» выделяется немало. Пару лет назад для выполнения этой задачи, например, Канашский район располагал фондом в размере 41 млн. рублей. Из них чуть свыше 2 млн. – это средства, собранные жильцами. Порой люди отдавали последнее, чтобы строители отремонтировали крыши или поменяли прогнившие трубы.
Главным распорядителем средств была администрация Канашского района. Она передала их в ООО «УК ЖКХ». Предполагалось, что район капитально отремонтирует 13 многоквартирных домов, но при проверке всплыли весьма пикантные подробности. Вместо 41 млн. рублей строители потратили на ремонт всего лишь чуть свыше 31. Куда подевались остальные средства?
Как сообщил начальник Следственного управления при МВД по республике, заместитель министра В. Толстов, руководитель управляющей компании бюджетные деньги просто присвоил, предоставив в бухгалтерию администрации Канашского района ложный отчет. Кроме того, главный коммунальщик Канашского района заключил фиктивный договор денежного займа на сумму 4 млн. рублей. Свой шаг он мотивировал необходимостью иметь под рукой наличные для расчета с подрядчиками. На самом деле, утверждают следователи, тем самым скрывался факт хищения. Эти деньги тоже перекочевали в карман предпринимателя от коммуналки.
В уголовном деле, которое на днях направлено в суд, имеется еще один эпизод о хищении 600 тысяч рублей, якобы потраченных на текущий ремонт домов в Канашском районе. За всеми аферами просматривается обман и злоупотребление служебным положением. А что же главный распорядитель этих средств – администрация района, которая должна была все видеть и пресекать покушения на бюджетные деньги? Должного контроля с ее стороны не было, чем и воспользовались нечистые на руку люди. По информации следователей Канаша, генеральному директору ООО «УК ЖКХ» предъявлено обвинение по двум фактам мошенничества в крупном и особо крупном размере.
По данным Следственного управления при МВД по республике, за последние 2-3 года за различные виды хищений в сфере ЖКХ районными следователями к уголовной ответственности привлечен ряд руководителей управляющих компаний Чебоксар, Цивильска, Канаша. Причем, чтобы увести деньги из сферы ЖКХ, не надо ломать голову, придумывать что-то новое. Схемы придуманы давно, обкатаны и действуют без сучка и задоринки. Вот наиболее безотказные методы: присвоения, ложные отчеты о расходовании денежных средств, фиктивные конкурсные отборы подрядчиков и признание подконтрольных фирм победителями, подписание актов о выполнении работ без их фактического выполнения или выполнения не в полном объеме, завышение стоимости выполненных работ и т. д. Оказывается, украсть миллионы очень просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.