Танцы на уроке физкультуры

1 сентября 2011 года в школьном расписании появится 3-й, дополнительный, урок физкультуры в неделю. Если на первых двух уроках ребята будут выполнять учебный план, то на третьем у них есть право выбора. Им предлагают четыре направления: хореографию, плавание, ритмику или игровые виды спорта.
Сейчас в школах Чувашии работают 522 учителя физкультуры. Чтобы ввести дополнительный урок, не хватает еще 107 педагогов, у которых будет максимальная загрузка – 18 часов. Но дефицит учителей – это не единственная проблема. 17 процентов сельских школ и 3 процента городских не оборудованы спортзалами. Лишь 13 городских и одна сельская школа имеют бассейны. Как выход – дополнительные занятия могут проводиться в физкультурно-оздоровительных комплексах: там есть и база, и спортивные школы с тренерами. Комплексы построены в основном на селе, и именно они могут в данном случае помочь школьникам с занятиями. Да и в ФСК увеличится загрузка. В 1-м квартале 2011 года эти объекты были заняты лишь на 27 процентов.
Новый подход требуется от руководителей ФСК. 3й урок физкультуры – это не традиционные футбол, самбо или бег. Нужны новые тренеры, например, по аэробике или танцам. В условиях финансирования из местных бюджетов найти средства на хорошую зарплату тренера сложно. Например, бюджет одного ФСК в Ядринском районе – 5 миллионов 100 тысяч рублей. Львиная доля расходов – платежи за тепло и электроэнергию. Руководитель ФСК «Присурье» Владислав Фролов давно думает о том, чтобы открыть отделение йоги или другие оздоровительные секции. Но опять все упирается в деньги. Не поедет тренер из города в село, где зарплату ему обещают менее 10 тысяч рублей.
А вот в Федерации спортивной аэробики и фитнеса республики считают, что директора ФСК зачастую не стремятся к сотрудничеству. Ее руководитель Оксана Вербина рассказывает, что неоднократно звонила в районы, приглашала на соревнования. Но ответа не было. Хотя и урок можно провести, и загрузку спорткомплекса увеличить. Причем федерация также предлагает обучить инструкторов, помочь методически.
Конечно, с плаванием, еще одним предметом для дополнительного занятия, у ФСК проблем не будет. В республике поставлена задача, чтобы каждый школьник умел плавать. И в тех комплексах, где есть бассейны, с загрузкой и доходами нет проблем. Например, за 7 месяцев работы ФСК «Азамат» Цивильского района получил 1 миллион рублей. На плавание надеются и Федерация триатлона, и Федерация плавания республики. Они рассчитывают на дополнительном уроке найти талантливых ребят, чтобы те смогли пополнить ряды перспективных спортсменов.

Опубликовано: 19 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.