Аэродром для модели

В Самарской области завершилось первенство страны по кордовым авиационным моделям среди школьников. На старт турнира вышли более 80 авиамоделистов. В их числе – ребята из авиамодельного клуба «Чайка» Новочебоксарского ЦТДиЮ.
В младшей группе наши школьники несколько раз поднимались на подиум. Третье место в своей группе занял гоночный экипаж пятиклассника Романа Абрамова и ученика 7-го класса Леонида Максимова. Их миниатюрный самолет, заправленный авиамодельным топливом (смесь керосина, эфира и касторового масла), пролетел 5 км за 3 мин. 27 сек. А самый младший член команды, третьеклассник Даниил Соловьев стал бронзовым призером в классе скоростных моделей.
Из личных достижений сложился общий успех: сборная младших школьников завоевала 3-е место в командном зачете. У ребят постарше результат скромней – 7-е место.
– Могли бы выступить гораздо лучше, если бы у клуба был свой кордодром, – говорит руководитель «Чайки» Юрий Беднов. – Пока новочебоксарские авиамоделисты практикуются на стадионе, пережидая, когда закончат тренировки спортсмены. Хотя по правилам полеты должны проходить на отдельной закрытой площадке: скоростные модели весом до килограмма могут развивать скорость до 200 и более километров в час. Но есть надежда, что полетная база у клуба скоро появится. В прошлом году нам выделили земельный участок, помочь оборудовать кордодром обещали городские власти и ассоциация выпускников КАИ.

Опубликовано: 19 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.