И засияет в Комсомольском «Звездочка»

Пока чиновники думают, как сократить очереди в детские сады, к решению проблемы подключаются предприимчивые люди. И хотя открыть официальный частный детский сад (не путать с нелицензируемыми частными группами дневного пребывания), говорят, очень сложно, но в Чебоксарах работают уже два таких дошкольных учреждения. Бизнес-план по организации детского садика представила и четверокурсница чебоксарского филиала Российского государственного социального университета Татьяна Лаврушкина.
Готовила она его по совету своей преподавательницы П. Лаврентьевой для республиканского конкурса «Открой свое дело», который уже не первый год проводит Минэкономразвития Чувашии. К первому в своей жизни бизнес-плану студентка кафедры «финансы и кредит» подошла весьма профессионально. Все рассчитала до тонкостей, определив, что при успешной работе ежемесячная прибыль садика будет (на момент составления проекта) 89490 руб. К детишкам, обещает бизнес-план, приставят опытных воспитателей, способных найти подход к каждому малышу, а их будет немного, во всяком случае на первых порах, – человек 15. Средняя же зарплата персонала, за минусом оклада заведующей, по расчетам составила около 20 тыс. руб. ежемесячно. Многие «бюджетные» воспитатели да нянечки только мечтают о такой ставке. К тому же это действительно неплохой заработок для сельской местности, ведь перспектива детсада под названием «Звездочка» вырисовывается для села Комсомольское, откуда Таня родом.
Кроме сухих экономических расчетов, сколько придется тратить на четырехразовое питание да во сколько встанет получение лицензии, в бизнес-плане то и дело проскальзывает «лирика». Например, такая фраза: «Население готово потратить разумные средства на любовь и доброту к их малышам. Но мест, куда можно обратиться с такой просьбой, к сожалению, нет». Это Таня об актуальности своей идеи для родного села. А здание ее садика должно находиться непременно «ближе к лесу, вдали от изобилия торговых точек и дорог». «Чтобы малыши всегда дышали чистым воздухом», – поясняет на словах.
Откуда эти всплески материнской заботы у молоденькой незамужней девушки, будущая профессия которой никак не связана с воспитанием подрастающего поколения? «К такому проекту меня в определенной степени подтолкнуло рождение племянника», – признается обаятельная студентка-финансистка. – Семья сестры живет в Москве, но когда они приезжают к нам, то ребеночка спокойно оставляют со мной, а сами идут навещать родственников. Ему два месяца было, когда я первый раз осталась нянчиться. Все прошло прекрасно, я и спать его без труда уложила». В Москве с детсадами та же проблема, что и везде, Максимка сидит дома с мамой. На днях ему исполняется годик, и заботливая Татьяна, сдав зачеты, отправляется на недельку в столицу. Не только чтобы расцеловать в пухлые щечки любимого племянника и преподнести лошадку-качалку, но и чтобы на время заменить ему маму, которая займется своими делами. Вернется автор бизнес-плана как раз к 27 мая, когда в Чувашском государственном театре оперы и балета будут чествовать успешных предпринимателей. Ведь по итогам республиканского конкурса Лаврушкина Татьяна Вячеславовна признана победителем в номинации «общественная, социально-экономическая значимость проекта для района или города».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.