Крапива для здоровья и красоты

Весной в стремлении очистить свои «плантации» от вездесущих сорняков мы безжалостно выбрасываем и полезные растенияцелители, например, крапиву двудомную.
Насчитывается около 50 видов рода крапива. В России произрастают три: крапива двудомная, крапива жгучая, крапива глухая. В лекарственных целях чаще используется крапива двудомная. Видовой эпитет – «двудомная» – связан с тем, что на одних растениях развиваются только женские цветки, на других – мужские. При легком дуновении ветерка «облако» пыльцы с мужских цветков осыпается на растения с женскими цветками. Таким образом и происходит опыление. Почему крапива «кусается»? Потому, что содержит в волосках, покрывающих стебель и листья, гистамин и муравьиную кислоту, которые вызывают раздражение и покраснение кожи.
В древности ранней весной молодую крапиву ели в больших количествах, так как верили, что она весь год будет оберегать человека от болезней. По преданию, легионеры Цезаря хлестали себя крапивой, чтобы спастись от холода. Эта «процедура» – старинный народный способ лечения артрита и ревматизма.
До сих пор крапива широко применяется в народной и традиционной медицине, используется как очищающее, противовоспалительное, тонизирующее средство. Уже в апреле крапиву можно употреблять в пищу как ценное поливитаминное растение, богатое питательными веществами. Свежие весенние побеги крапивы отлично тонизируют и восстанавливают силы. Их можно использовать для приготовления щей, добавлять в зеленые салаты.
Современная наука подтвердила богатый химический состав крапивы. В листьях содержится большое количество органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, фитоциндов, есть даже йод. Витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Кроме того, в крапиве присутствует большое количество хлорофилла, который повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий, лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина: насыщать ее кислородом, ускорять азотистый обмен. Этим и объясняется то, что крапива замечательно «чистит» кровь.
Настой из листьев свежей крапивы будет как нельзя кстати любому из нас. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день – для улучшения кровообращения и очищения организма, усиления лактации у кормящих женщин. Настойку крапивы пьют при артрите, экземе и сильном маточном кровотечении.
Ткань, смоченную в настойке, накладывают на болезненные места при невралгии, подагре, вывихах, артрите.
Сок, выжатый из свежих растений, рекомендуют как общеукрепляющее средство при упадке сил и малокровии (1 ч. ложка, 3 раза в день). Также он помогает при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, при отложении солей в суставах.
Наружно соком, настоями и отварами лечат различные заболевания кожи – трофические язвы, пролежни, лишаи, золотуху, витилиго.
Сок крапивы с медом принимают при болезнях почек, желчегонного и мочевого пузыря, желудка, желтухе, эпилепсии, при туберкулезе и для улучшения работы сердца.
По последним научным данным, крапива способна компенсировать недостатки инсулина в крови. В домашних условиях можно приготовить такие простые лечебные средства, действующие наподобие инсулина: 2 столовые ложки измельченной сухой крапивы залить стаканом простокваши. Выпить за 1 прием на ночь. Или приготовить травяную смесь из листьев крапивы, корня одуванчика, листьев подорожника, травы козлятника (пропорции 2:2:1:1). 3 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения 3-4 месяца, через каждые 3 недели делать десятидневный перерыв.
Семена также применяются в лечебных целях. Растертые семена принимают по 2 г с водой при одышке. Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.
Заготавливать лучше только листья, без стеблей и цветков, но обязательно с цветущих растений (в июне-августе). Листья сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях: под навесом или на чердаке. Подвяленные растения теряют свою жгучесть. Сухое сырье можно хранить в полотняном мешочке или картонных коробках. Обычный срок хранения – 2 года.
Следует знать, что крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.
Крапива – полезное косметическое растение. Приготовленные из нее целебные домашние снадобья невероятно эффективны, а рецепты очень просты. Против перхоти и для улучшения роста волос легко приготовить настой из листьев крапивы: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Втирать настой в кожу головы.
Отлично тонизирует кожу лица сок из свежей крапивы, крапивно-мятный настой.
Уже после нескольких применений этих средств вы увидите результат – кожа приобретет здоровый цвет, разгладятся мелкие морщинки.

Г. Полтинина.

Опубликовано: 18 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.