День в истории


1932 – симфонический оркестр Чувашской АССР дал первый концерт. Организатор оркестра – Сигизмунд Иосифович Габер, поляк, преподаватель Чувашского музыкального училища, в Чебоксары приехал по приглашению чувашского композитора Степана Максимовича Максимова. С.И. Габер уговорил ленинградского композитора Владимира Георгиевича Иванишина сочинить первую чувашскую симфонию. Она прозвучала в 1937-м. В.Г. Иванишин же написал и первую чувашскую оперу «Нарспи». Несколько ее частей были поставлены до войны. Однако первой национальной оперой у нас считается «Шывармань» Федора Семеновича Васильева, премьера которой состоялась в 1960 году на сцене Чувашского музыкально-драматического театра. А С.И. Габера в 1937 году необоснованно репрессировали, осудили на 10 лет, и в 1946 году он умер в лагере.
1968 – в Венеции в состав Черноморского пароходства введено рефрижераторное судно «Чапаев» с портом приписки Одесса. Первое из серии, заказанной СССР в Италии.
1983 – в Шумерле открыт историко-краеведческий музей.
1997 – при восхождении на Эверест погиб Владимир Леонидович Башкиров – единственный из Чувашии мастер спорта международного класса по альпинизму. Родился в 1952 году.

Опубликовано: 17 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.