Назрел вопрос – шагайте в ТОС

В доме № 9 на улице Афанасьева в Чебоксарах случился такой казус. Отчиталась управляющая компания (УК) о ремонте цоколя. Но членам домового комитета показалось, что сумма в акте завышена, ведь дом огромный, как говорится, метр туда – метр сюда, туману напустить легко… Домкомовцы не поленились, измерили до сантиметра выполненную работу. И потом предъявили обоснованные претензии. В жилконторе неприятно удивились, ведь раньше никто из общественников такими делами не занимался. Люди даже не знали, что УК обязана отчитываться перед квартиросъемщиками и собственниками жилья.

МОЯ ХАТА С КРАЮ

Вот уже несколько лет, к сожалению, наши ТОСы (территориальные общественные самоуправления) и жильцы существуют как бы параллельно, порой мы не знаем о существовании такой силы и почем зря возмущаемся постоянным ростом квартплаты, сетуем на равнодушие соседей. Иногда как должное отмечаем косметический ремонт в подъезде и удивляемся новым саженцам во дворе. К примеру, в новостройках Кирова, где ТОСы работают уже не первый год, активисты проводят дворовые праздники, конкурсы, участвуют в приемке актов различных работ, помогают малоимущим семьям и старикам и так далее. Отчего же мы с общественниками никак не пересечемся? Ведь по сути ТОС – это мы все: и я, и соседи по площадке, и жильцы соседнего дома.
– Большая часть чебоксарцев квартиры-то приватизировала, однако собственниками себя так и не почувствовала. И это огромнейшая проблема, – говорит председатель ТОС «Афанасьевский» Валентина Матвеева. – Как бросали мусор в подъезде, так и бросают, не понимая, что за порогом квартиры тоже уже наша территория. И стекла подъездных окон наши, и двери. Так что, воруя их себе на дачу, у себя воруем. И чинить все потом управляющая компания будет за наш счет. Мы начали работу с жильцами… с проведения развлекательных мероприятий, чтобы хоть как-то перезнакомить соседей, выманить их из квартир. Затем стали выбирать старших по подъездам. И сразу столкнулись с вопросом: «А сколько за это заплатят?» До сих пор не можем приучить людей к мысли, что решаем собственные, а не чужие проблемы, почему же нам должны за это платить? Потребительское отношение угнетает. Достучаться до жильца – это самое сложное. За несколько лет усилий ТОСам удалось лишь немного сдвинуть глыбу равнодушия, так что все еще впереди.
Другая проблема – возраст активистов. Сейчас стараемся вовлекать в советы молодых жителей микрорайона. Более того, при школах создаем молодежные отделения. Работы для них – невпроворот. Скоро лето, и далеко не все школьники уедут на каникулы за город. Мы с УК пытались организовывать из таких ребят молодежные команды по уборке, озеленению придомовых территорий, ведь если они сами уберут, сорить уже не станут и другим не позволят. В этом году попробуем действовать через городской центр занятости населения, чтобы дети и деньги получали по программе. Но чтобы трудились не гденибудь, а именно у своего дома, на виду у всех соседей.

СВОЯ НИША

– Московский район самый большой в Чебоксарах по численности и по площади. Здесь 10 управляющих компаний и 26 ТОСов. И каждое ТОС нашло свою нишу, – рассказывает заместитель главы администрации района Нина Глотова. – Вот, допустим, председатель ТОС «Гузовский» Людмила Лукьяненко (сейчас пенсионерка, но в прошлом очень грамотный экономист) хорошо разбирается в строительных сметах и взяла полностью под свой контроль организацию капитального ремонта. У председателя ТОС «Ахазовский» Галины Горбачевой другая «фишка» – она знаток энергосберегающих технологий, потомуто в домах были установлены особые лампочки. Людмила Чернова (ТОС «Кировский1» – вдова, которая в одиночку растит дочку-инвалида. Анатолий Ефимов (ТОС «Кировский2»), бывший афганец, развернул патриотическую работу среди молодежи. В ТОС «Северозапад» (председатель Юрий Иванов) взяли под плотную опеку бесхозную березовую аллею, назвали  ее Школьный бульвар, и, думаю, нынче этот зеленный островок всетаки будет приведен в надлежащий вид.

«Каждый из нас сегодня стал невольным заложником сложившейся в жилищно-коммунальном комплексе системы отношений. В силу занятости, определенной инертности, недостаточного уровня гражданского самосознания, а в некоторых случаях изза противодействия работников ЖКХ жители республики зачастую не знают, на что расходуются средства семейного бюджета, направляемые ими на оплату жилищно-коммунальных услуг. Не всегда достигают своей цели попытки разъяснить, как складываются суммы за потребление энергии, воды, капитальный и текущий ремонт, за содержание жилья. Здесь очень важно не только эффективное администрирование муниципальными органами, но и внедрение комплексных единых баз данных с использованием информационных технологий. Существенным фактором является организация общественнополитического контроля».

Из Послания Президента Чувашии
Михаила Игнатьева Госсовету республики
«В молодежь надо верить!»

Решение о территориальном общественном самоуправлении в Чебоксарах было принято в 2007 году. Можно было пойти разными путями. Например, собрать граждан в общественные объединения непосредственно под эгидой чиновников. Можно было пустить дело на самотек. Однако был выбран оптимальный вариант – самоорганизация граждан выстраивается в сотрудничестве с исполнительной и представительной властью, в первую очередь – с депутатами. Они ведь, как и советы ТОСов, – тоже избранники народа и выразители его интересов, только – без зарплаты. Кстати, в Московской райадминистрации председателям ТОСов не раз предлагали похлопотать о денежном вознаграждении. На что активисты отвечали жестко: «Как только мы получим хоть одну копейку, сразу полностью потеряем доверие населения». При этом, когда средства на обеспечение деятельности ТОСов не поступали вовремя, иные председатели тратили свои пенсии.

ИЗУЧАЕМ ЖКХ

На первых порах ТОСы занимались организацией досуга граждан, помощью малоимущим семьям, воспитанием трудных подростков и тому подобным. С этого года многие из них ступили на более качественный уровень – занялись разъяснением острых вопросов жилищнокоммунальной сферы. В конце концов, мы, жильцы, являемся собственниками и большая часть прав – у нас, а не у управляющих компаний. И очень хорошо, что наши ТОСы прониклись пониманием этого. В Московском районе, например, проводят специальные обучающие семинары.
– Если взялись за проблемы ЖКХ, давайте будем разговаривать на языке отрасли, а не эмоций и не будем многие вещи ставить в противовес управляющей компании просто потому, что мы в них не разбираемся. – Так объяснила цель семинаров Нина Глотова. – Мы провели уже третий их цикл, на этот раз на тему дополнительных начислений по индивидуальным домовым приборам учета – ДПУ. Участвуют в них, кроме председателей ТОСов, депутат и представители управляющих компаний. После первого семинара я подумала, люди больше не придут, ведь на нем простонапросто стоял возмущенный крик. На второй встрече было полегче, хотя народу пришло еще больше, третий посетили и просто заинтересованные граждане.
Мы готовим хорошую мультимедийную презентацию. Одно дело – раздать бумаги, другое – когда перед глазами зрительный ряд. Более того, мы попросили коммунальщиков, чтобы они вместе с жителями выводили формулу оплаты по домовому счетчику. То есть экономист рисует на доске механизм расчетов по ДПУ, а участники семинара, как ученики в школе, эту формулу разбирают вслед за ним и делают начисления каждый на свою квартиру. После такого обучения тосовцы готовы вполне профессионально объяснять жителям многие «подводные камни» в сфере ЖКХ. Теперь главное, чтобы и жильцы не дремали, шли в свои ТОСы и получали разъяснения, ведь там не чиновники трудятся, а «свои же люди», просто более неравнодушные. Кстати, после таких встреч и управляющие компании начинают воспринимать жителей не как сторону с противоположным мнением, а как партнеров. По крайней мере, мне так кажется.



Читайте также: