Наука стать отличником

В нашей стране быть детским писателем сродни диссидентству. Иногда издаться за границей проще, чем на родине. Правда, чебоксарцу Дмитрию Суслину, известному автору немалого количества детских книг, в этом отношении повезло больше, чем другим. Последнюю его повесть «Димка борется за права человека» перевели на чувашский язык, чтобы выпустить в Чувашском книжном издательстве. А недавно французский журнал «Перемена», для русскоязычных детей, пригласил Дмитрия к активному сотрудничеству. Издание красочное, на глянцевой бумаге – корреспонденту «СЧ» удалось подержать его в руках – по нему французские дети узнают «Что такое любовь», так называется статья писателя из Чувашии, которую предложила опубликовать редакция этого журнала.
– Дмитрий, вы один из тех немногих детских писателей в Чувашии, чьи книги издаются не только в местном издательстве, но и в российских, и все же – как на вас вышли французы?
– Для меня предложение журнала «Перемена» было довольно неожиданным. Главный редактор Светлана Мартынова сама мне позвонила и предложила опубликовать в ближайшем номере мой рассказ. Она прочитала его на моем сайте и ей очень понравилось. С тех пор, в каждом номере «Перемены» появляются или рассказ, или статья за моим авторством.
– Вы уже много лет работаете в школе и ваша новая книга «Как стать отличником», наверное, настольная книга учеников, которым вы преподаете историю и обществознание?
– Сложно судить о продажах в Чебоксарах, но в Москве, я знаю, у нее очень хорошие рейтинги. А начал я с того, что попытался ответить на вопрос: как учиться в школе так, чтобы добиться успеха? Когда я сам искал ответ на этот вопрос, оказалось, что нет такой книги, которая просто и доступно объяснила, как стать отличником. А раз такой книги нет, значит, она нужна. Конечно же, в первую очередь я использовал свой педагогический опыт. За 14 лет преподавания я видел не одну сотню учеников и немалое количество отличников. И если взять мифы, которые сложились вокруг личности отличников – они спесивые зануды, у них нет друзей, пятерка для них важнее всего остального – то я могу уверенно сказать, что это не так. Вот в своей книге я и развенчиваю эти мифы, помогая всем остальным понять несложную схему успешного обучения в школе. Но писал я ее по большому счету в никуда. Обычно издательства заранее заказывают, что именно они хотели бы увидеть. Рукопись «Как стать отличником» я рассылал на свой страх и риск. Однако из большого московского издательства «Эксмо» позвонили уже на следующий день, после того, как получили текст.
– Сейчас одним только «писательством» прожить нельзя, даже при всем желании?
– Я не могу себе этого позволить, да и мало кто из детских писателей может. Даже известнейший Эдуард Успенский, создатель Чебурашки, совмещает литературное творчество с работой на телевидении и одновременно занимается бизнесом.
– Но почему так складывается? Книжные магазины вроде бы забиты детскими изданиями?
– Литература для дошкольников и младших школьников издается хорошо, и ее хорошо раскупают. Но если речь идет о книгах для подростков, предположим, с пятого по девятый класс, то тут ситуация аховая. Новых авторов просто не желают издавать, мотивируя тем, что они плохо раскупаются. Ведь кто покупает книги маленькому ребенку? Мама с папой. А подросток может купит себе книгу сам. Или не купить, что точнее. Он, скорее, потратит деньги на гамбургер с колой.
– Значит ситуация для детских писателей безвыходная?
– Возможно, грядут некоторые перемены в связи с популярностью электронных книг, в основном в «пиратских» библиотеках. Многие издательства уже ощутили на своем кармане, как упали тиражи бумажной литературы. Многим проще скачать и прочитать книгу из Интернета, чем дойти до магазина. Пока не придумали, как бороться с «пиратами» в Интернете, и издатели вынуждены искать способы вернуть людям интерес к бумажной книге. Возможно, они вспомнят о подростках, которые еще не приучили себя к электронной книге. В европейских странах очень грамотный подход к детской литературе. Там ее издавать выгодно, потому что государство гарантированно выкупает половину тиража. Остальную половину издатель как-нибудь продаст.
– А что вы сами сейчас читаете?
– Я читаю только детские и подростковые книги. Причем, чаще всего, пока не опубликованные. Коллеги-писатели присылают.

Опубликовано: 14 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.