Долгая дорога домой

Жители небольшой деревеньки Янорсово Цивильского района наконецто могут спокойно сказать: «С войной покончили мы счеты». Задержались ребятушки на чужой стороне. Но пришла пора и им собраться на этом пригорке. И пусть лишь строкой на красных щитах отмечены их имена. Дорогого стоит каждое слово, ведь за ним стоит опаленная войной судьба. «Мы всех вас заждались», – приговаривал Николай Семенов, поправляя белое покрывало на скромном солдатском обелиске.
Так в 66-ю годовщину мирной жизни открывали памятник павшим бойцам Великой Отечественной войны. Из 72 ушедших на фронт мужчин лишь 44 вернулись в отчий дом. До очередного Дня Победы дожил всего лишь один. Символично, что напротив этого священного места как раз и стоит старый дом, из калитки которого шагнули в бессмертие пятеро сыновей Федосии Евдокимовой и Николая Романова. Долгой оказалась их дорога домой.
«Слава богу, мои дядьки «встретились» с моим погибшим отцом Семеном Николаевичем: на памятнике имена братьев-героев записаны рядом, – уточнил Николай Семенович. – И я могу доложить, что выполнил сыновний долг. Теперь и в нашей деревне есть место, куда можно принести живые цветы, помолчать наедине, вспоминая погибших односельчан. А то перед народом было стыдно, ведь во многих деревнях имеются хоть какие-то памятники. Чем наши отцы и деды хуже? Неужели мы не можем всем им воздать должное?»
Пронизанное болью письмо в апреле было напечатано в местной «районке». И люди откликнулись, вспомнив старый чувашский обычай предков – ниме, и всем миром подняли памятник. По словам главы администрации района Ю. Николаева, обелиск стал 68-м на 138 населенных пунктов. «В последние годы редко случаются такие события, как строительство памятника погибшим фронтовикам. На нем скромно написали самые сокровенные слова: «Спасибо за Победу». Кстати, целую стопку грамот вручили жителям деревни, которые несли деньги, краску, цемент, керамблоки, помогли со сварочными и монтажными работами. Отметили и самого Николая Семенова как «инициатора народной акции, за вклад в увековечение памяти погибших». Депутат Госсовета В. Андреев выразил всеобщую радость: «Имена тех, кто ушел на фронт и пал смертью храбрых, возвращаются в деревню».
Право открыть памятник предоставили детям и правнукам не вернувшихся с войны. Потом возложили цветы и венки, почтили память минутой молчания. Долго, со слезами на глазах всей деревней пели «Катюшу» и другие песни военной поры. Угощались солдатской кашей с дымком из котла полевой кухни.

Опубликовано: 11 мая 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.