Серебряное войско покорило древний город


Весьма вдохновляющей оказалась поездка артистов Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля на IV Международный фестиваль тюркоязычных театров «ТЫСЯЧА ДЫХАНИЙ – ОДИН ГОЛОС», который проходил в древнем турецком городе Конья.
В этом городе, на родине Ходжи Насреддина, с давних времен поклоняются искусству. Чувашский спектакль «Серебряное войско» открывал фестиваль, где выступили коллективы из России, Казахстана, Молдовы, Украины, Македонии, Кипра и самой Турции. По словам актеров, чувашские посланники получили больше всех внимания на этом форуме. Да и сами почувствовали себя на турецкой сцене вполне уверенно. Что называется, вписались в фестивальный контекст. И ощутили, что в далеком Конье им даже и стены помогают. «Серебряное войско» и закрывало этот фестиваль. Национальные костюмы, которые тюзовцы привезли в дополнение к сценическим, вызвали восхищение публики. А легенда о древних чувашских амазонках тронула зрителей своей метафоричностью. Статуэтки фестиваля получили автор пьесы Марина Карягина, режиссер-постановщик Станислав Васильев, актриса Светлана Савельева, сумевшая воплотить в немногословной роли Матери настоящий центр вселенной. Такой же статуэткой, за создание сильного характера, награжден и Александр Степанов.
Кстати, с этим же спектаклем коллектив приглашен в Казань на юбилейный X Международный театральный фестиваль тюркских народов «НАУРУЗ». «Серебряное войско» в столице Татарстана покажут 30 мая.
Ближайший показ столь приглянувшейся за пределами Чувашии постановки непосредственно в Чебоксарах состоится 20 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.