Победа и Калашников

В теории машиностроения нашей молодежи нет равных в стране и в мире. И даже китайцы – не конкуренты. Доказали это студенты машфака ЧГУ, успешно выступившие в Ижевске на международной олимпиаде по теории механизмов и машин.
На аналогичных российских турнирах сборная университета всегда шла в лидерах. Но тут задачка оказалась посложней – в первой международной олимпиаде наряду с россиянами участвовали студенты из восьми стран – Китая, Венгрии, Египта, Чехии, Сирии…
Хороший настрой на победу ребятам подарила встреча с легендарным конструктором Михаилом Калашниковым. Несмотря на возраст, Михаил Тимофеевич по-прежнему в строю.
– Я продолжаю работать, я главный конструктор, консультант генерального директора «Рособоронэкспорт», участвую в военных выставках за рубежом, – сообщил создатель знаменитого АК, два года назад отметивший 90-летний юбилей. И добавил: – Отрадно видеть ясные, умные глаза наших студентов. Это вселяет надежду на будущее России.
По части надежд студенты оружейника не подвели. Четверокурсник ЧГУ Юрий Мразов занял первое место в турнирном протоколе. Правда, после апелляции, поданной китайской командой, ему пришлось поделить лидерство со студентом Шанхайского университета Янг Ли.
Зато в командном зачете сборная ЧГУ, возглавляемая доцентом Николаем Петровым, одержала единоличную победу. Заслуженную и безоговорочную: все наши студенты – Игорь Анаскин, Евгений Петров, Николай Мулюкин и Алена Егорова – вошли в десятку лучших. Вместе с дипломами и международными сертификатами, дающими право на стажировку за рубежом, чебоксарцам вручили кубок за командную победу.
Вторая серия наград ребят ждала дома. Вернувшиеся из Ижевска герои олимпиады получили благодарность ректора ЧГУ и двойную стипендию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.