Откуда на дорогах грязь

Как только наступила весна и улицы освободились от снега, настоящим бедствием дорог стала грязь, стекающая на проезжую часть с обочин.
Из-под колес автомобилей поднимаются фонтаны брызг и летят на обочину, пугая прохожих. Затем вода с обочин смывает грязь и снова несет ее на асфальт.
После того, как земля подсохнет, на улицу выходят заботливые работники «Зеленстроя» и посыпают обочины торфом, засеивают травой. Идиллия сохраняется до первых сильных дождей. После них снова поднимаются фонтаны брызг… История повторяется. Что делать, чтобы на дороги не попадала грязь?
Самую малость. Сделать так, чтобы вода с обочины не текла на асфальт, а оставалась на газоне и впитывалась в землю. Для этого необходимо убрать слой земли рядом с бордюром, сделать уклон в сторону кювета. Думается, от простого решения вопроса будет не только чище, но и безопаснее на дорогах.
Мне могут возразить: чтобы проделать эту работу, нужно много денег. Но давайте подумаем. Все лето на улицах Чебоксар несколько бригад убирают с дорог смытую землю. Работают погрузчики, самосвалы. Прикиньте, сколько на эту работу требуется средств? А на чистку ливневой канализации от грязи и мусора сколько денег тратится? Они борются с последствиями. Я предлагаю убрать причину.
В советские годы был «большой весенний субботник», когда все предприятия города выделяли людей, инвентарь, технику на уборку городских дорог и территорий. Может, стоит вернуть эту традицию и всем миром выйти и привести обочины дорог в надлежащий вид? Давайте жить по-настоящему в чистом и благоустроенном городе.

В. БОРИСОВ.
Чебоксары.

Опубликовано: 6 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.