День в истории

1930 – начала издаваться красночетайская райгазета.
1960 – накануне Дня советской печати в Чебоксарах по Канашскому шоссе заложен полиграфический комбинат, включающий и Дом печати. В 1974 году начал работать как типография № 1. Нынешний Дом печати справил новоселье в 1978 году в статусе издательства обкома КПСС. Прежний Дом печати по ул. Володарского построен в 1935 году.
1970 – в Чебоксарах киевская киностудия им. Довженко начала съемки художественного фильма «Сеспель» по сценарию украинского писателя, Героя Советского Союза Юрия Олиферовича Збанацкого (1914–1995). В роли поэта Михаила Сеспеля – студент Ленинградского института театра, музыки и кино, уроженец Канашского района Иосиф Александрович Дмитриев. Для съемок лапти были заказаны в Красночетайском лесхозе, лошадей и повозки поставили колхозы Чебоксарского района. В старой части города были сняты телеантенны в то время, когда шел чемпионат мира по футболу. 27 января 1971 года в Чебоксарах в кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма.
1983 – Чебоксарская студия телевидения полностью перешла на цветное вещание. С 1980 года цветные передачи велись через передвижную видеомагнитофонную станцию, полученную после участия творческой группы студии в освещении 20-й Московской Олимпиады.
1994 – Чувашский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики, образованный в 1930 году, переименован в Институт гуманитарных наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.