СЧ-Совет

ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВАЖНО СДЕЛАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ВУЗА

  • Проверить лицензию и аккредитацию вуза
    Лицензия дает вузу право на ведение образовательной деятельности. Аккредитация свидетельствует о том, что программа соответствует государственному образовательному стандарту и позволяет вузу выдавать диплом государственного образца. Внимательно проверяйте не только лицензию и аккредитацию, но и все приложения к ним – именно там перечислены те направления, по которым вуз имеет право осуществлять подготовку!
  • Обязательно сходить на день открытых дверей
    Если театр начинается с вешалки, то вуз – со дня открытых дверей. На таких мероприятиях вы сможете узнать и понять о вузе и выбранной специализации гораздо больше, чем прочитаете в прессе или в Интернете. И лично оценить практические моменты. Например…
  • Обратить внимание на материальнотехническую базу вуза.
    Важно, чтобы здание находилось у вуза в собственности – это гарантирует, что Вы будете учиться именно там, куда поступили, и что Вам не придется ехать в другой конец города, если вуз внезапно решит снять другое здание. Также важны состояние аудиторий, хорошая компьютерная база, наличие библиотек (в том числе электронных), спортивных площадок, собственной столовой и т. п. Вы будете проводить большую часть времени в здании вуза, поэтому Вам должно быть там комфортно.
  • Поинтересоваться наградами вуза, отзывами студентов и выпускников
    Лучше всего качество обучения в вузе охарактеризует успешность выпускников учебного заведения. Отзывы в Интернете тоже могут дать представление о том, что происходит в стенах вуза. Но нужно помнить, что если человек доволен, то он не будет писать отзыв, а вот если он чемто неудовлетворен, то обязательно напишет, поэтому необходимо трезво оценивать информацию, полученную в Интернете. Различные награды и участие в ассоциациях и организациях говорят о том, что вуз как минимум заботится о своем имидже, а как максимум действительно соответствует этим наградам и активно участвует в ассоциациях.
  • Посмотреть на преподавательский состав
    А именно – на соотношение количества собственных и внештатных педагогов, число преподавателей с учеными степенями. В вузе может быть порядка 3040% внештатных преподавателей, обычно это практики, сочетающие основную работу с преподаванием. Такое соотношение считается самым оптимальным для прогрессивного учебного заведения.
Опубликовано: 29 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.