О судьбе – каллиграфическим почерком

«Автографы: времена и судьбы (деятели чувашской науки, культуры и бизнеса о времени и о себе)» – такое необычное название дал своей книге чебоксарец Геннадий Федоров, профессор Чувашского государственного педагогического университета. К тому же он член международной комиссии по истории геологических наук, его имя занесено в энциклопедию «Философы России XIXXX столетий».
И вот – новая планка ученого. В предисловии о своей мечте он сообщил так: «Единственной целью, которую я преследовал, готовя к изданию этот сборник, – сохранить для потомков почерк известных деятелей чувашской науки, культуры и бизнеса, тем самым создать их «факсимильные портреты». Почерк, как известно, отражает личность человека, его внутренний мир, поэтому каждый материал данного сборника, на мой взгляд, является важным историческим документом».
Едва увидев свет, книга стала библиографической редкостью. Где еще под одной обложкой увидишь такое духовное сокровище. Вот собственноручно выведенное отцом Иакинфом на листе: «Милостивому государю моему Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика в знак нижайшего уважения. Апреля 26, 1828».
Что ни страница, то бережное и трепетное прикосновение к истории чувашского народа. Например, первый чувашский историк и этнограф С.М. Михайлов (1821–1861) в одном из прошений пишет: «Простите меня, что я осмелился писать Вам, но прежде всего позвольте напомнить Вам, что я тот самый Спиридон Михайлов литератор-самоучка из чуваш, о котором был помещен лестный отзыв». Интерес вызывает представление И.Н. Ульянова попечителю Казанского учебного округа.
«Милый и дорогой Леля! – так начинал свое письмо сыну – историку Алексею Ивановичу в Москву 6 апреля 1919 года живущий в то время в Симбирске выдающийся просветитель И.Я. Яковлев. – …Второй уже месяц я окончательно устранен от должности, и мне уже нет места в ней (в чувашской школе. – Авт.) Это, может быть, хорошо. Ведь конец мой приближается. Около 3 недель я отдан под чрезвычайный суд».
В сборнике издано 188 факсимильных портретов. Хороший подарок для широкого круга читателей, кто интересуется историей и культурой чувашского народа.

Опубликовано: 28 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.