Великая Пасха в событиях и лицах

НЕ СЧЕСТЬ ПРИХОЖАН
Великий православный праздник отмечался во всех больших и малых храмах Чувашии.
Но главные события для верующих республики происходили все же в Чебоксарах. Накануне Пасхи, в Великую субботу, Высокопреосвященнейший Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил Божественную литургию во Введенском соборе. А Пасхальное богослужение прошло в ПокровскоТатианинском соборе. На праздничной службе присутствовал Президент Михаил Игнатьев.
Огромное число прихожан пришли на богослужение, посвященное главному православному празднику. По окончании Полунощницы верующие двинулись крестным ходом, после которого с приходом полуночи владыка Варнава возвестил: «Христос Воскресе!» Этот возглас знаменует наступление Светлого праздника Пасхи Христовой. По традиции в ПокровскоТатианинский собор был привезен Благодатный огонь, доставленный из Иерусалима.

ЧУДО БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ
Одно из величайших чудес Пасхи — схождение Благодатного огня во время особого богослужения, свершающегося в Великую субботу, накануне празднования Воскресения Христова.
В этом году Благодатный огонь сошел на Гроб Господень в Иерусалиме очень быстро, рассказывают очевидцы. В Россию специальным рейсом его привезла делегация Фонда Андрея Первозванного, в которую входил и наш земляк, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
– При подлете была сильная гроза и дождь, что очень необычно для этого времени года в Израиле, – пишет депутат в своем блоге. – Пока ехали на автобусе в Иерусалим, все время шел дождь. Путь к Гробу Господню оказался непростым – то толпа колонной резво бежала к храму Воскресения, то резко останавливалась. В многотысячной толпе были люди из стран Северной Африки, из Латинской Америки, со всей Европы и из стран СНГ – в большинстве своем из Грузии и Украины. Стать сопричастными к этому чуду прибыло множество русских православных паломников. Вошли мы в храм около десяти утра. Огонь сошел после двух часов дня. Люди за это время устали, была толкучка, много эмоций, комуто даже стало плохо, но когда Огонь сошел, все это как рукой сняло. Перед схождением весь воздух был заряжен жаждой и предвкушением этого чуда. И когда Огонь наконец появился, у всех загорелись глаза, наступило какоето удивительное ощущение счастья. Люди крестились огнем, и он их не обжигал.
А. Аксаков привез в Чувашию две лампады с Благодатным огнем. Одна была передана Введенскому кафедральному собору, а вторая — собору Святого Равноапостольного Князя Владимира в Новочебоксарске. Кстати, впервые Благодатный огонь «стараниями паломников и благотворителей» попал в предпасхальную ночь и в алатырский СвятоТроицкий мужской монастырь.

НАЧАЛАСЬ СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА
С понедельника для православных началась Светлая седмица.
Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый понедельник, Светлый вторник, а последний день – Светлая суббота. В честь праздника верующие не постятся даже по средам и пятницам. На протяжении всей недели после каждой Божественной литургии совершается крестный ход, во время которого молящиеся идут с зажженными свечами. Интересно, что по традиции любой мирянин по благословению настоятеля может подняться и ударить в колокола. Кроме того, в Светлую седмицу не венчают и не читают заупокойные молитвы. Тем не менее на этот раз в Светлый вторник по особому распоряжению Патриарха Кирилла во время Божественной литургии будут поминать жертв Чернобыльской аварии.
Еще один обычай, сохранившийся еще со времен апостолов, — ставить хлеб возле открытых Царских врат. Известно, что апостолы, храня память о своем Учителе, за столом всегда оставляли его место незанятым, а перед ним клали хлеб. В Светлую субботу над хлебом прочтут специальную молитву и раздадут его прихожанам. Считается, что кусочки освященного хлеба помогают в болезнях.

С РАДОСТЬЮ В СЕРДЦЕ
В честь Пасхи пройдет целый ряд фестивалей и концертов по всей республике.
Самым масштабным можно назвать II Республиканский православный фестиваль детского и юношеского творчества «Пасхальная радость». Он продлится с 26 апреля по 4 мая, его участники выступят на самых разных сценах. В рамках праздничных мероприятий институт культуры и искусств и театр оперы и балета представят совместный проект «Юные дарования Чувашии». Увидеть праздничную программу можно будет в Чувашском театре оперы и балета, а также в филармонии и училище культуры. Причем, несмотря на юный возраст, среди музыкантов в основном будут лауреаты республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Это 17 хореографических коллективов, 12 инструментальных и 5 вокальных ансамблей, а также 18 солистов-инструменталистов и 9 солистов-вокалистов.
Среди участников – учащиеся детских музыкальных школ и детских школ искусств районов и городов республики. В один из фестивальных дней юные музыканты сыграют вместе с оркестром театра оперы и балета. Заключительный концерт объединит детей и взрослых, церковные и светские коллективы, любителей и профессионалов.
Кроме того, в рамках фестиваля подведут итоги сразу трех конкурсов детей и молодежи, посвященных празднику Пасхи: конкурса художественного творчества, фотоконкурса и конкурса декоративно-прикладного творчества. Все они носят статус межрегиональных мероприятий, поскольку в них приняли участие около 750 ребят из Чувашии, а также из Бурятии и Марий Эл. Есть даже работы из Белоруссии и Италии. На конкурсы было выставлено 562 художественных произведения, 62 фотоработы и 150 предметов декоративно-прикладного творчества.

ИЗ БАЙКАЛЬСКИХ МИНЕРАЛОВ
Интересная новость пришла из Бурятии. Здесь президент этой республики Вячеслав Наговицын вместе с супругой поздравили епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия с праздником Великой Пасхи. В честь праздника руководство республики преподнесло пастырю картину из байкальских минералов с изображением Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах. В свою очередь духовный клирик по традиции одарил гостей пасхальными яйцами.

БЕЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ
Как сообщает пресс-служба МВД по Чувашии, в выходные дни милиционеры республики несли службу в усиленном режиме. Общественный порядок в местах проведения богослужений обеспечивали 766 сотрудников органов внутренних дел, 35 – частных охранных организаций, 50 народных дружинников, а также 18 представителей казачества. По данным отдела обеспечения общественного порядка МВД по Чувашии, в церквах и храмах республики собралось около 30 тысяч верующих. Серьезных происшествий во время празднования Святой Пасхи зарегистрировано не было.

Опубликовано: 26 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.