В ожидании Благодатного огня

ТРАНСПОРТ ПОДОЖДЕТ ПРИХОЖАН
С замиранием сердца все ждут чуда схождения Благодатного огня, которое происходит в Великую субботу в Иерусалиме. Стало традицией доставлять его частицу специальными авиарейсами в разные уголки нашей страны, в том числе и в нашу республику.
Как рассказал «СЧ» заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашский епархии, иерей Сергий Пушков, ее священнослужители вылетят во «Внуково1», где будет происходить встреча Благодатного огня, сегодня днем. На время выхода газеты переговоры о чартерном рейсе с лампадой на борту еще велись. Там, в часовне аэропорта, они будут ждать святыню. Частицу Благодатного огня должны доставить в Чебоксары, в ПокровскоТатианинский собор, ближе к половине второго ночи. В это время там будет проходить Торжественная Пасхальная утреня и литургия. А оттуда она уже «разлетится» по всем храмам республики.
Чтобы прихожанам было удобнее добираться на церковные службы, в Чебоксарах в ночь с 23 на 24 апреля будет продлена работа транспорта. Автобусы 16, 22 и 23, например, будут возить пассажиров до 25 минут первого ночи включительно. А утром от Владимирской горки в сторону Чапаевского поселка, от Введенского собора и СвятоТроицкого монастыря автобусы повезут уже с 4 часов 15 минут. Троллейбусы тоже двинутся в путь раньше обычного. С Красной площади и от железнодорожного вокзала «первая ласточка» отправится в 4.42, от церкви Св. Татианы, универмага «Шупашкар», Национального конгресса – около пяти утра, с улиц Эльменя и Гражданская – в пять, от Дома мод – полшестого.

М. Красотина.

ВРЕМЯ БОЛЬШОЙ УБОРКИ
Великую Пасху надо встречать в чистоте. Но холода и снегопады не по сезону никак не давали понастоящему приступить к весеннему экологическому месячнику, который был объявлен в Чебоксарах еще 28 марта.

Только в последние дни, когда снег почти весь растаял, в столице закипела большая уборка. В Чистый четверг на улицы Ленинского района вышли более 2 тысяч жителей, рапортует районная администрация. К дворникам и сотрудникам управляющих компаний, которые трудились с утра, после окончания занятий присоединились школьники и студенты. Среди тех, кто навел порядок на своих территориях, 7 учреждений здравоохранения, 40 детских садов и 22 школы. А студенты педуниверситета сделали чистым сквер на площади Республики. Не были забыты и гаражные кооперативы, где порядок наводили сами автовладельцы.
На субботнике в Ленинском районе было задействовано 33 единицы техники, и еще 7 машин вывозили мусор из Калининского района, поскольку здесь помимо уборки оберток, бутылок и коробок провели весеннюю стрижку кустарников и деревьев. В Московском же районе не только взялись за уборку привычного мусора, которого вывезли более 270 тонн, но и решили разобраться с брошенными автомобилями во дворах. Жители домов звонят в районную администрацию и жалуются на машины, которые годами стоят разбитыми, без окон и колес, у подъездов и на газонах. Мало того, что они не украшают ландшафт, так их еще облюбовали для ночлега лица без определенного места жительства. Несколько ржавеющих легковушек уже вывезены с улиц Пирогова и Университетская, сейчас ищут владельцев других машин, брошенных на ул. Эльгера и бульваре Юности. Тем временем в Алатыре общегородской субботник проходит под девизом «Сделаем улицы чище, а город – краше!» На весеннюю уборку решили привлечь не только занятых трудом и учебой граждан, но и безработных, которые могут в эти дни подзаработать. А в Канаше председатели уличных комитетов по проведению месячника «озадачили» городскую власть помочь не только со своевременным вывозом бытовых отходов, но и позаботиться об отлове бездомных собак.

В ЦЕРКОВЬ СО СВОИМ БУКЛЕТОМ
Пасха – это праздник, на котором можно угоститься на славу. Данному правилу строго следуют в Новочебоксарске, где пройдет конкурс профессионального мастерства «Пасхальные чудеса-2011». Прямо на Соборной площади будут выставлены самые красивые и вкусные блюда, среди которых будут выбраны лучшие куличи, пасхи, пироги, мясные и рыбные блюда. Есть и номинация, посвященная лучшим расписным пасхальным яйцам.

Перед самим праздником народ зачастил в храмы. Например, пятиклассников из ибресинской школы № 1 привели в церковь Св. Николая, что в поселке, сотрудники детской библиотеки. Большинство из ребят были в церкви в первый раз, поэтому встретивший экскурсию отец Петр с матушкой провели детей по храму и рассказали о том, как правильно молиться, о богослужении и десяти божьих заповедях. Узнали больше школьники и о Пасхе. После беседы ребята по христианскому обычаю зажгли свечи о здравии своих близких и об упокоении усопших. На память о посещении церкви пятиклассники получили в подарок календари с молитвами на каждый день, а также буклеты, подготовленные детской библиотекой «Как вести себя в храме», «Как правильно перекреститься», «Пасха».

Опубликовано: 23 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.