Большое яйцо к большому празднику

Даже неверующие с удовольствием красят яйца на Пасху. Обычно по традиции куриные, в крайнем случае, гусиные или утиные, а тем временем в моду входят крашеные страусиные яйца. Благо наши чувашские страусы не уступают по яйценоскости своим собратьям, проживающим на фермах в других регионах.

СТРАУС НЕСЕТСЯ К ПАСХЕ
Один любитель экзотики из Чебоксар специально съездил в гости к фермерам, чтобы купить к Пасхе страусиное яйцо. Там его сразу предупредили, что варить яйцо вкрутую придется больше часа. Проще было бы сделать из яйца омлет, но для этого придется сверлить скорлупу дрелью. Чебоксарца это не остановило, да и омлет, которого хватило на всю семью, получился, по его заверениям, вкусный. Все удовольствие обошлось в пятьсот рублей, но ведь главное, ради чего затевалась возня с омлетом, это нетронутая скорлупа от страусиного яйца. Пока обладатель диковинки полирует крепкую скорлупу наждаком и раздумывает над тем, как именно его расписать.
Благо сейчас можно выбрать не только какойнибудь народный способ превращения яйца из простого в золотое, но и поэкспериментировать с искусственными красителями всех цветов радуги, а также украсить свои творения наклейками и липкими оболочками с различными изображениями.

ПОВЯЗАЛИ И ТАТУИРОВАЛИ
– Раньшето мы дома красили яйца, как все, в луковой шелухе, – рассказывает Алла Дмитриева, завотделением соцслужбы Центра социальной помощи семье и детям Калининского района, – а вот семьи, которые к нам приходят, охотно делятся своими личными рецептами. Одни добиваются яркого золотого цвета, когда красят яйца в отваре сухих березовых листьев, желтого – в отваре скорлупы грецкого ореха, нежнорозового – в отваре свеклы. А вот листья красной капусты придают яйцам синий цвет. Коекто обвязывает яйца соломкой или веточкой петрушки, чтобы получился орнамент. Или горячим воском рисуют узоры. Самые хитрые берут разбитую цветную скорлупу и приклеивают – получается мозаика на пасхальном яйце!

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
Красить яйца начинают уже в Чистый четверг, печь куличи и пасху – в пятницу, а освящают приготовленное в канун праздника. И хотя рецепт пасхальной выпечки не представляет особой сложности даже для начинающих хозяек, многие предпочитают покупать готовую продукцию.
– Около 20 тонн куличей и пасх мы приготовили к празднику в прошлом году. Заказы поступали даже из соседних регионов. Сейчас готовим выпечку на заказ, точный объем будет подсчитан позднее, – сообщили на одном из чебоксарских хлебозаводов.
Но даже на Пасху погода никого особо не порадует. Синоптики и в Светлое воскресенье обещают переменную облачность и легкий дождь.

СЧ-Совет
Чтобы яйца во время варки не треснули:
– достаньте их из холодильника за час до приготовления,
– положите в воду столовую ложку соли,
– варите в небольшой кастрюле, чтобы яйца не бились о стенки, а на дно положите перевернутое блюдце,
– не переворачивайте яйца во время варки, чтобы желток и белок не растеклись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.