Мечтают ребята о небе

Воспитанники творческого объединения «Авиамодельный» Ядринского районного Дома творчества посетили Ульяновск. Не музеи и другие достопримечательности заинтересовали их на этот раз. В гости к себе пригласил детей генеральный директор конструкторского бюро ОАО «Туполев» Станислав Рыжаков.
Он родом из Ядрина, в школьные годы еще юным пионером посещал занятия авиамодельного кружка. Это и повлияло на выбор профессии. После окончания школы поступил в Казанский авиационный институт, затем судьба связала его с заводом «АВИАСТАР». Сегодня это один из крупнейших производителей авиационной техники в России и странах СНГ, который специализируется на выпуске пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту204 и уникальных транспортных гражданских Ан124100 «Руслан». Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 50 самолетов в год.
Главный конструктор провел экскурсию по всем цехам завода. Ребята увидели, как на земле обрастают крыльями эти большие летающие железные птицы. Им даже удалось посидеть в салоне строящегося самолета Ту204СМ, так сказать, стать первыми его пассажирами.
После трехчасовой экскурсии главный конструктор повел земляков к себе в рабочий кабинет, где состоялась обстоятельная беседа о настоящем и будущем самолетостроения, космонавтики. Ребята вручили приглашение на свои показательные выступления, которые будут проводиться в честь знатного земляка в майские праздники. Юные авиамоделисты показывают свое мастерство и на республиканских соревнованиях, занимая всегда призовые места.
Хотя обратная дорога заняла четыре часа, ребята между разговорами и не заметили, как добрались до Ядрина. Им показалось, что самолет МиГ17, установленный на постаменте на одном из перекрестков города в честь Героя Советского Союза Федота Орлова, дружелюбно помахал крыльями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.