Есть такая парта

1 апреля чебоксарские родители встали в очередь не только за путевками в лагеря.
С трех-четырех утра у порога нескольких гимназий толпились папы с мамами – в этот день в городе, в республике, по всей стране началась запись детей в первый класс.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС КАК В ИНСТИТУТ

По действующим правилам за большинством чебоксарских школ закреплены свои микрорайоны: в первую очередь учеников набирают по прописке, останутся места – примут других ребят. Исключение: все лицеи и гимназии (кроме гимназии № 2) и начальная школа № 1 – при приеме в них прописка роли не играет. На место за партой в таких школах самый большой спрос. А где спрос – там и вопросы.
«Законно ли поступление моего внука в первый класс на основании неоднократного тестирования? – спрашивает у «СЧ» жительница Чебоксар. – И чем вообще регламентируется прием детей в школу? Ведь конкурс в 1й класс как в институт, 4 человека на место».
Регламент, отвечаем бабушке, конечно же, есть. Есть правила приема в школы, утвержденные управлением образования города, и в них, между прочим, никаких тестов для первоклашек не предусмотрено. Кроме того, порядок зачисления в школу должен быть прописан в ее уставе. Но познакомиться со школьными правилами родителям не такто просто: уставы на сайтах всех школ есть, а вот правил приема (идут они как дополнение к уставу) с фонарями не найти.
Так как же будут нынче зачислять детей в 1й класс – по очереди или по тестам? Вопрос корреспондент «СЧ» решил прояснить у директоров популярных в городе школ. На разговор согласились не все. Директор начальной школы № 1 сообщила, что всю неделю будет на курсах и по телефону никакой информации не даст. А вот в гимназиях № 2 и 4 на телефонное интервью согласились. И заверили – первоклассников они принимают строго в соответствии с правилами. В 4й гимназии уточнили, что зачислять в первый класс будут тех ребят, чьи родители первыми представили полный комплект документов (надо полагать, комплект тоже будет «в соответствии», ничего лишнего с пап и мам не спросят). В гимназии № 2 на учебу сначала запишут детей своего микрорайона, будут свободные вакансии – примут остальных. Хотя вряд ли будут: в гимназию подано около 200 заявлений, мест в первых классах – всего 75.

«ШКОЛА НЕ РЕЗИНОВАЯ»

Бурный наплыв первоклашек отмечен не в одних гимназияхлицеях. В чебоксарской школе № 10 уже собрали заявления на 3 первых класса. Хотя по плану их должно было быть только 2.
– Неудивительно – учеников из новых микрорайонов города прикрепили именно к нам, – говорит директор школы Светлана Кумалькова. – Чтобы освободить кабинет для дополнительного первого класса, нам придется перевести другой класс во вторую смену. И все: больше свободных помещений нет, школа, увы, не резиновая.
Густо с учениками, правда, не везде, в некоторых школах пока и полтора первых класса не набрали. В целом же, по прогнозам гороно, в первые классы нынче пойдут 5 тысяч юных чебоксарцев, мест за партами хватить должно всем. Другой вопрос, что эти места могут быть вовсе не в тех школах, о которых мечтали папы с мамами.

БРАТ НЕ ПОМОЖЕТ

Но за мечту, всем известно, надо бороться – и заботливые родители загодя ищут варианты, как устроить первоклашку туда, куда хочется. Один из вариантов: записать ребенка в нужную школу на курсы будущих первоклассников. Детям – полезно, школе – выгодно: плата за месяц занятий от 1000 до 1200 рублей, за подготовительный сезон с каждого малыша набежит по 7 тысяч рублей и более. Однако факт занятий на курсах еще не гарантия, что твой ребенок попадет именно в школу-мечту.
…Младший сын чебоксарки Марины целый год ходил учиться «на первоклассника» в одну из престижных городских школ. На курсы записала его мама с дальним прицелом – в этой же школе учится ее старший ребенок, будет кому возить младшенького на уроки.
1 апреля Марина приехала в школу к 10-ти утра. Документы у нее приняли, записали в очередь под номером 86. И предупредили: на место в классе рассчитывать не стоит, с учениками уже перебор.

Из «Правил приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения г. Чебоксары»:
…3. Прием детей в первые классы
3.4. В первый класс общеобразовательного учреждения зачисляются все дети, достигшие школьного возраста, независимо от уровня их подготовки.
3.5. При приеме детей в первый класс общеобразовательных учреждений всех типов и видов не допускается проведение испытаний (экзаменов, тестирования, собеседований и т.п.), направленных на выявление уровня готовности ребенка к школе.

– Это же несправедливо, – вздыхает расстроенная мама. – Слышала, что раньше при приеме учитывали и то, что в школе учатся брат или сестра первоклассника. Ведь родителям гораздо спокойней, когда оба ребенка в школе рядом.
– Правило такое если и действовало, то только в неофициальном порядке, – объяснили «СЧ» в управлении по надзору и контролю в сфере образования Минобра республики. – Ни в одном нормативном документе по приему в школы строки о братьях-сестрах не было.
А теперь она вряд ли и появится – после нашумевших на всю страну разбирательств между прокуратурой Москвы и столичным департаментом образования. Состоявшийся на этой неделе суд по иску прокуроров отменил не только льготы для младших братьев и сестер, но и первоочередное зачисление в первый класс ребят, живущих рядом со школой. Такой подход, решили блюстители закона, нарушает конституционное право на общедоступность школьного образования. Теперь в Москве все должно быть строго по очереди: кто первый записался, тому и место за партой.

СУВЕРЕНИТЕТ МЛАДШЕГО ЗВЕНА

Свой вариант решения «первоклассной проблемы» предлагает Минобразования республики.
– Стратегия по эффективному развитию образовательной сети предполагает открытие в городах отдельных начальных школ, – говорит заместитель министра образования Светлана Петрова. – Такой вариант позволит создать для младшеклассников более комфортные условия обучения, отвечающие всем требованиям современной педагогики. Да и новые нормативы СанПиНа по той же продленке выполнять будет проще, если начальная школа размещена в отдельном большом здании.
– Самостоятельные начальные школы в Чебоксарах уже есть, – продолжает Светлана Владимировна. – Сейчас мы вышли к городским властям с новым предложением: перепрофилировать из средней в начальную одну из школ Московского района столицы. Если его поддержат, в дальнейшем можно было бы открыть отдельную начальную школу и в юго-западном районе.
Суверенитет младшего звена будет полезен и в другом. Педагоги давно советуют: для первоклас-сника важно выбирать не школу, а учителя. Но многие папы с мамами по-прежнему равняются на раскрученные бренды гимназий и лицеев. «Между тем и в обычных школах немало хороших учителей начальных классов, – считает Петрова. – Только вот информации о них недостаточно, одним сарафанным радио не обойтись. А когда первоклассников соберут в одной школе, выбрать учителя родителям будет все-таки проще».

АЛФАВИТ НА ВЫРОСТ

В городах и районах республики больших очередей в первый класс не наблюдается. Хотя прибавка в учениках имеет место.
– Первоклассников у нас будет больше, чем в прошлом году, – говорит директор Кугеського лицея Наталья Вершинина. – Уже поступило более 90 заявлений от родителей, хватит их на четыре класса. А поскольку прием продолжается, думаю, наберем и на пять.
В Новочебоксарске второй год подряд растет набор в первые классы. То же и в Алатыре: в прошлом году отряд местных первоклашек стал больше на 30 человек, в этом году, по прогнозам, прирост будет еще на 50 учеников.
И в Чувашии картина схожая. По предварительным данным Минобразования, нынче в первый класс пойдут 13 тысяч ребят. Для сравнения: в прошлом году первоклассников было 12,6 тыс., в позапрошлом – 12,2 тыс., а в 2008-м – всего 11,7 тыс. Глядишь, скоро, как в старые добрые времена, на школьных линейках рядом с первыми «А» и «Б» встанут и 1 «Д», и даже 1 «Е». К такому расширению алфавита надо уже начинать готовиться.
От редакции. Стоит ли открывать в городах отдельные начальные школы? Правильно ли зачислять детей в первый класс только в порядке очереди? Ждем ваших комментариев к статье.

Один Ответ

  1. Отклик на публикацию Есть такая парта (Е.Казнина). Полностью согласна с тем что написано! Я мама будущего первокласника. Живем вы в СЗР районе. По месту проживания относимся к МОУ СОШ №62 (с углубленным изучением отдельных предметов). После первой беседы с директором школы поняла — будут проблемы. Директор в довольно жесткой форме заявила, что место моему ребенку может и не хватить. И то, что мы относимся к школе по месту прописки это не аргумент. Не мало возмущения у нее вызвало и то, что писать заявления я пришла 14 апреля, раньше просто не получалось. «У нас:- сказала она, люди с ночи очередь занимали».
    В публикации есть такая фраза … чьи родители представили полный пакет документов… В списке документов значится и медицинская карта ребенка, которую нужно забрать из лечебного учреждения и отдать в школу. Не все родители это сделали. Просто потому, что в садиках детям еще делают прививки, да и на лечение без нее не попадешь. А так же хочу поблагодарить журналиста за столь интересную статью.Отличная и злободневная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.