Летопись исчезнувших деревень

Почин супругов Мустаевых подвигнул яльчикские библиотеки объявить в районе уникальный краеведческий конкурс «Не исчезай, моя деревня!» Здесь решили: если многие деревни уже невозможно спасти, надо попытаться оставить память о них.
Николай Павлович и Любовь Александровна Мустаевы всю жизнь отдали делу просвещения, а о своей деревне Новое Андиберово много лет писали настоящую летопись. В прошлом году они принесли свой труд в деревенскую читальню.
Самодельные фолианты заинтересовали и специалистов центральной районной библиотеки, которые занялись изысканиями, составив перечень не только ушедших в небытие деревень, но и зачисленных в так называемые неперспективные. По словам заведующей яльчикской ЦРБ Людмилы Зайцевой, библиотекари будут ездить к деревенским бабушкам и дедушкам, чтобы запечатлеть их воспоминания о том, какие шились наряды к праздникам, готовились обрядовые кушанья, о промыслах и ремеслах, семейных династиях и подвигах фронтовиков. Например, деревня с красивым названием Журавлевка осталась только в памяти старожилов. А в таких деревушках, как Адиково, Новые Бикшики, Петровка, Малое Байдеряково и Новопоселенная Таяба, количество жителей уменьшается год от года. Собранные материалы будут заноситься в электронную базу данных, публиковаться в СМИ. А затем, глядишь, и книга появится об этой деревенской «Атлантиде».

Один Ответ

  1. Очень актуальная тема.Мустаевы конечно молодцы.Но давайте не будем забывать,что деревни кормят города.И не нужно ставить памятник деревне,их нужно поднимать.А не так ,как у нас делается.Искусственно обанкротили,без всякого собрания поселенцев выставили колхозное имущество на аукцион.Теперь спокойно распродают.Как остановить произвол?Почему никто,ничто не контроллирует?Кто должен этим заниматься?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.