Попали в дело


ОПАСНЫЙ ПОДЪЕЗД
В Новочебоксарске в подъезде своего дома погиб мужчина. Есть подозрения, что трагедия случилась по вине управляющей компании, которая не позаботилась о безопасности жильцов.

Следственное управление СКР по Чувашии сообщает, что беда настигла 43летнего жильца, когда он спускался вниз по лестнице третьего этажа. Мужчина оступился и, не удержавшись на ногах, упал в неогражденный проем между лестничной клеткой и застекленным подъездным окном. При падении ударился головой о бетонный подоконник, от полученной черепномозговой травмы скончался там же, в подъезде. Следствие полагает, что трагедия произошла изза того, что оконные проемы на межэтажных площадках лестничных маршей не имели защитных ограждений. В отношении руководителя управляющей компании возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека.

СЛУЖАЩИХ ПЕРЕСЧИТАЛИ В СУДЕ
По российским законам местное самоуправление обязано предавать гласности сведения о численности муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их содержание.

Но администрация сельского поселения Чебоксарского района это указание, можно сказать, проигнорировала. Что дало повод местному прокурору обратиться в суд с иском о понуждении администрации исполнить требование законодательства, в том числе и закона о противодействии коррупции. Проверка показала, что в прошлом году такие сведения не были официально опубликованы. А это нарушает права жителей поселения. Они должны достоверно знать, во сколько обходится содержание служащих и целесообразны ли эти затраты. Суд прокурора поддержал и обязал администрацию поселения опубликовать сведения за 2010 год в официальном печатном издании в течение 15 дней после вступления решения в силу.

ПОЧЕМУ ДИРЕКТОР НЕ ПЛАТИЛ ЗАРПЛАТУ
Потому что очень заботился о собственном личном благе, объясняют поведение депутата МариинскоПосадского поселения и одновременно директора новочебоксарского ЗАО «Кровля» в следственном управлении СКР по Чувашии.

Впрочем, и суд, оштрафовавший руководителя на 40 тысяч рублей (невыплата зарплаты и нарушение авторских и смежных прав), того же мнения. Как установлено, в 2009–2010 годах бизнесмен длительное время не выплачивал заработную плату восьми подчиненным работникам (заведующей складом, пяти охранникам и двум водителям), накопив больше 449 тысяч рублей долга. По данным следствия, руководитель предприятия вместо выдачи зарплаты тратил имевшиеся в ЗАО деньги на личные нужды, в частности, использовал их на погашение своего кредита, а также на коммерческие цели. Кроме того, причинил ущерб (на 140 тысяч рублей) правообладателю программного продукта, используя его нелицензионную копию в деятельности предприятия.

БИЗНЕСМЕН В БАГАЖНИКЕ
Легкий способ заработать деньги нашли двое чебоксарцев.

Отловили 34летнего предпринимателя во дворе его дома, затолкали в машину и отвезли в лес. Там стали требовать с него 150 тысяч рублей, которые будто бы пленник им задолжал. И вынудили написать об этом расписку. Назад в город бизнесмена везли в багажнике, привели домой, и там он был «под стражей». Но супруга потерпевшего дозвонилась до милиции. За самоуправство с применением угрозы насилия суд приговорил одного из подельников к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к штрафу в 7 тысяч рублей (еще осужден и за грабеж). А его товарищу отмерен 2летний срок с отбыванием наказания в колониипоселении.

ОТЦЫ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ…
41-летнего жителя Новочебоксарска подозревают в страшном грехе – по версии СУ СКР по Чувашии, в феврале этого года он изнасиловал свою родную дочку.

Об этом стало известно в марте, после того как несовершеннолетнюю девочку поместили в социально-реабилитационный центр. Подозреваемого в злодеянии взяли под стражу. Родительских прав на дочку отца лишили еще в 2005 году. Суд запретил злоумышленнику проживать с дочерью. Но он нарушил это требование. В связи с этим в ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка деятельности местного органа опеки и попечительства, который обязан был предпринять все меры по защите малолетней. Следствие отмечает, что мужчина раньше не раз привлекался к уголовной ответственности, последний раз освободился из колонии в феврале 2010го.

Опубликовано: 15 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.