Солнца хватит всем

С нетерпением ждут заказчики продукцию завода солнечных батарей, строительство которого завершается в Новочебоксарске. Как мы уже сообщали, его модулями будет оснащен странноприимный дом для православных паломников в Иордании. А недавно стало известно, что и железнодорожный вокзал Анапы будет получать энергию от солнечных батарей, установленных на крыше.
Монтаж фотоэлектрических солнечных батарей начнется здесь уже в 2011 году. Об этом на своей пресс-конференции в Москве рассказал гендиректор ООО «Хевел» Евгений Загородний.
«Основные технические решения, связанные с опорными конструкциями установки модулей на крыше, уже получили одобрение РЖД», – сообщил он.
Е. Загородний также сообщил, что научно-технический центр тонкопленочных технологий, который создается при участии компании «Хевел» на базе физико-технического института имени А.Ф. Иоффе (Петербург), начнет работу в июне нынешнего года. Он стал одним из первых участников инновационного центра «Сколково» и будет заниматься, прежде всего, работами по повышению КПД тонкопленочных фотоэлектрических модулей, применяемых в солнечных батареях.
«Также центр представляет интерес для взаимодействия с другими научными лабораториями и игроками рынка, предприятиями, использующими технологии солнечной энергетики», – сказал Е. Загородний. – Фактически новый центр станет инфраструктурной «площадкой» коллективного пользования.
Напомним, что Анатолий Чубайс привел создаваемый НТЦ как пример сотрудничества «Роснано» и фонда «Сколково» в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.