Расплата за кустарное реле

Ленинский райсуд Чебоксар вынес приговор (пока не вступил в силу) трем предпринимателям, которые, пользуясь чужим товарным знаком, производили и сбывали контрафактные реле защиты и автоматики.
По данным Следственного управления СКР по Чувашии, директора ООО «Энергия», «Энергопром» и «Энергостройснаб» (35-летний М. Ефимов, 36-летний П. Котелков и 27-летний Р. Гаврилов) занимались этим опасным бизнесом с 2007-го по 2009 год. Именно для производства реле были созданы озвученные фирмы. Делали их из бывших в употреблении узлов и деталей, используя при этом товарный знак Чебоксарского электроаппаратного завода. А это предприятие является основным российским изготовителем реле, предназначенных для применения в схемах защиты и противоаварийной автоматики в энергетической системе.
Организаторы незаконного бизнеса не могли не знать, сколь опасно использовать некачественные реле на энергообъектах. Запросто может произойти их аварийное отключение, выйти из строя оборудование, и, как следствие, взрывы, пожары, людские жертвы… Как установлено, предприниматели сбывали произведенные реле ряду крупных энергетических компаний на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов России. Большая их часть была установлена на действующие энергообъекты, в том числе электроцентрали и ряд электростанций, обеспечивающих энерго- и теплоснабжение потребителей. Сотрудникам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии и суду пришлось изрядно потрудиться над этим непростым делом, оно в 65 томах, только обвинительное заключение заняло 10 тысяч страниц. Была проведена куча судебных технических экспертиз, следователям пришлось работать на территории трех федеральных округов и 19 регионов.
А итог такой. Производство незаконного реле пресечено, участники криминального бизнеса понесли уголовное наказание. Ефимов получил реальный 3-летний срок с отбыванием наказания в колонии общего режима, ему также назначен штраф в 250 тысяч рублей. Его подельники приговорены к условным срокам – Котелкову отмерено 2 года с выплатой штрафа в 100 тысяч руб., Гаврилову – 2,5 года, штраф – 110 тысяч. Приговор пока не вступил в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.