Подсудимого сопроводит переводчик

МВД по Чувашии завершило расследование уголовного дела по обвинению в злоупотреблении полномочиями и в мошенничестве гражданина Беларуси Якова Кота, более десяти лет проживающего в Чебоксарах. Собранные следствием материалы, едва уместившиеся в 51 том, переданы в Ленинский райсуд.
По выводам следствия, будучи гендиректором холдинга «Белая Русь» и одновременно заместителем председателя благотворительного объединения «Прамень Надзеi» (в переводе с белорусского означает «Луч надежды»), Яков Кот бесконтрольно распоряжался деньгами вкладчиков этого объединения. В 1999–2001 годах он по договору купли-продажи приобрел станцию техобслуживания автомашин, оформив ее затем на ЗАО «Чувашснабподшипник», которым руководил. А в 2002-м – чебоксарский гостиничный комплекс «У Ирины». Эту недвижимость Кот оформил на подконтрольное ему ООО «Стройремсервис», которым фактически тоже рулил. Далее, по версии следствия, Кот путем мошенничества приобрел имущество туристической базы «Наргиз» в Горномарийском районе Марий Эл и обманным путем стал владельцем санаторно-курортного учреждения «Ачаки», что в деревне Алешкино Ядринского района.
В мае 2008-го, если верить следствию, Кот крепко насолил предпринимателям, которые арендовали нежилые помещения чебоксарского кафе «У Ирины», принадлежащего ЗАО «Прикамсервискомплект», где Кот был единственным учредителем и руководителем. Он будто бы потребовал, чтобы бизнесмены уплатили за аренду помещений авансом – за несколько месяцев вперед, хотя законных оснований для этого не было. А получив отказ, захватил и опечатал их имущество, находившееся в арендованных помещениях. После чего люди были вынуждены проститься со своим бизнесом.
По информации заместителя начальника Следственного управления при МВД по Чувашии Владимира Михайлова, Кот легко входил в доверие граждан, и уж тем более своих земляков. При встречах с потенциальными «заемщиками» рассказывал им, что знаком с высокопоставленными деятелями республики, формировал о себе мнение как о преуспевающем бизнесмене, имеющем обширные связи и поддержку, представлялся руководителем Центра белорусской культуры в Чувашии. Одного потерпевшего очаровал, совершив при нем молитвенный ритуал, ну разве способен на обман глубоко верующий человек… Кстати, по словам В. Михайлова, в материалах дела есть копия диплома, выданного Коту в марте 2007 года, о том, что он успешно прошел полную программу экспресс-курса по евангелизации и миссионерскому служению в Российском институте евангелизма. В общем, верил Коту народ. А занимал он у граждан суммы немалые – от 1 до 2 млн. рублей, которые затем присваивал. По данным следствия, общий ущерб от мошеннических действий Кота – 17 млн. рублей. Как сообщил В. Михайлов, следствие полностью обеспечило его возмещение, по решению суда арестовав принадлежащее Коту имущество.
Недавно по делу состоялось предварительное слушание. Обвиняемый и его защитники заявили ходатайства о возврате дела прокурору как нуждающегося в доследовании с последующей его передачей в Московский райсуд Чебоксар. Также была просьба избрать для Кота более мягкую меру пресечения (за нарушение требований подписки о невыезде он взят под стражу). Однако суд не нашел оснований для удовлетворения этих ходатайств.
Но одно все же было удовлетворено. Кот, ссылаясь на то, что недостаточно хорошо знает русский язык в части юридических терминов и желает давать показания на своем родном языке, просил обеспечить его переводчиком. Потерпевшие и прокурор не возражали. По решению суда у Кота будет переводчик. Слушание дела назначено на вторую половину апреля. Как уже сообщала «СЧ» в публикации «Не все Коту Масленица…» в минувшем декабре, информация о сомнительной с точки зрения следствия деятельности Кота дошла и до чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в России В. Долголева, о чем он письменно информировал правительство Чувашии.

Опубликовано: 8 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.