Вопрос и ответ про пилотный проект

В марте в республике стартовал давно ожидаемый пилотный проект – в Чебоксарах, Чебоксарском районе и Канаше начали принимать заявления от родителей, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет не ходят в детсады. Минул месяц. Но вопросы еще идут – в отделы соцзащиты, в гостевые книги органов власти, в редакцию газеты. Чтобы по максимуму прояснить ситуацию, в столице на днях провели «круглый стол» по назначению и выплате пособий. Разобраться в особенностях пилотного проекта помогли специалисты Минздравсоцразвития республики и управления образования Чебоксар.
– В марте семья не успела подать заявление на пособие. Если документы родители сдадут в апреле, значит, деньги получат только в мае?
– Нет, выплата будет назначена с месяца подачи заявления. То есть если родители сдадут документы до 30 апреля, пособие за этот месяц они получат. Если заявление поступит позднее, в мае – соответственно, и деньги пойдут с мая.
Но при этом надо учесть один момент. Допустим, полтора года ребенку исполнилось 16 апреля. В этом случае выплаты на апрель рассчитают с момента наступления права на пособие, то есть с 16 по 30 апреля. В следующем месяце пособие будут платить уже в полном объеме, 4330 рублей.
– Если семье назначат пособие, что произойдет с очередью в детский сад? Она будет стоять на месте или ребенка исключат из очереди и потом в садик надо записываться снова?
– В утвержденном правительством республики порядке назначения и выплаты пособий (пункт 8), сказано, что получение пособий «не является основанием для исключения ребенка из очереди в детский сад». И с самой очередью никаких изменений не произойдет – она будет продвигаться точно так же, как у тех семей, которые не получают пособие.
– Могут ли родители отказаться от места в садике, чтобы получать пособия? Сохранится ли за ребенком в этом случае место в детсаду?
– Да, такое возможно. Сначала родителям нужно будет написать заявление об отказе от места в ДОУ. И уже потом подавать документы в отделы соцзащиты.
Что будет дальше, когда ребенку исполнится три года? Варианты разные. В Чебоксарах говорят, что при наличии места 3-летний ребенок сможет вернуться в родной детсад. В Канаше легкого возврата не получится – родителям, отказавшимся от садика в пользу пособия, надо будет снова вставать в очередь. Расхождения от того, что ни в одном нормативном документе порядок действий в подобной ситуации не прописан. Кстати, ни одного заявления об отказе от садика в пользу пособий в республике тоже пока нет.
– Семья живет в Чебоксарах, но ребенок с одним из родителей прописан в другом населенном пункте республики, не входящем в зону действия пилотного проекта. Примут ли в этом случае документы на пособия?
– Нет, поскольку назначение пособий производится по месту жительства заявителя, с которым официально проживает ребенок. Но возможен такой вариант: прописать малыша в Чебоксарах и потом подавать документы на назначение пособия.
– Может ли получить пособие за непосещение садика приемная семья?
– Да, право на это пособие имеют и законные представители ребенка – опекуны, приемные и патронатные семьи. Кроме основных документов (список опубликован в «СЧ» от 25 марта) им нужно будет предоставить либо выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки, либо копию договора о передаче ребенка в приемную или патронатную семью.
– Правда ли, что в Чебоксарах справки о непосещении детсада родителям в отделы соцзащиты приносить не надо?
– Это правда. За справками людей в Чебоксарах решили не гонять, выбрали другую схему. В конце месяца отделы соцзащиты передают в городское управление образования списки родителей, подавших заявления на пособие, – для сверки со списками детей, посещающих детские сады. После проверки, которая займет 2-3 дня, и будет принято решение о назначении выплат.
– Будут ли принимать заявления на пособия в Многофункциональном центре Чебоксар?
– Да, работа над передачей полномочий сейчас начата. И, возможно, уже к концу апреля заявления на пособия в рамках пилотного проекта чебоксарцы смогут подать и специалистам МФЦ.

За содействие в подготовке материала редакция выражает благодарность организатору « круглого стола», председателю постоянной комиссии по социальному развитию и экологии Чебоксарского горсобрания депутатов Ирине Клементьевой.

Опубликовано: 2 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.