Хороша русская баня

сруб баниЧисло почитателей банных процедур очень велико. Ведь каждый находит в них свою изюминку. С древних времен баня является не только средством очищения тела, но и оздоровительнолечебной процедурой и местом для общения, а у некоторых народов – и рождения детей.
Гениальный зодчий Востока Синан говорил: «Я люблю строить бани, потому что по себе знаю, какое это счастье. Я мало обращался к врачам, потому что никогда не забывал баню». Синан дожил до ста десяти лет.
Есть два основных физических фактора, которые оказывают положительное влияние на организм в бане, – температура и влажность воздуха. Под воздействием горячего воздуха поры кожи расширяются, под воздействием холодной воды (душ, бассейн, прорубь) – сужаются, таким образом, происходит эффективная гимнастика сосудов. Также активизируется работа потовых и сальных желез, лимфатических сосудов и нервов.
Чтобы ваше тело и душа получили истинное удовольствие, а здоровье значительно приумножилось, помните о следующих «банных правилах»:
• Перед парной примите горячий гигиенический душ с натуральным мылом.
• Вытритесь насухо перед заходом в парную. Тогда поры кожи откроются быстрее и выделение токсинов будет происходить эффективнее. После парилки можно натереть тело мелкой морской солью: получится эффект скраба – активизируется выход из организма вредных веществ.
• Чтобы не вызвать перегрева головы, заходите в парную с сухими волосами и надевайте специальную шапочку или колпак.
• Старайтесь дышать через нос, тогда горячий воздух будет охлаждаться и увлажняться, что предотвратит резкое повышение температуры тела.
• Привыкайте к банному жару постепенно. Например, первые 3-4 минуты нужно посидеть на нижней полке – это облегчит адаптацию сердечно-сосудистой системы.
Новичку достаточно 5 минут пребывания в парной, а опытный любитель может позволить себе до получаса.
• Лучшее положение в парной лежа или сидя по-турецки. Если сидеть на полке с опущенными ногами, то разница температур на уровне головы и стоп достигает 10-15 градусов, а это оказывает неблагоприятное действие на организм.
• Через 3-5 минут после выхода из парной кожа остывает и начинает впитывать все, что на ней находится (то есть пот с токсинами). Поэтому ополаскивайтесь под теплым душем после каждого выхода из парилки и вытирайтесь полотенцем. И только после этого кожа готова к нанесению любых целебных масок. А если наносить их перед парной, то полезные вещества не только не впитываются, но и мешают адекватному потоотделению.
• Если хочется пить, отдавайте предпочтение горячему травяному чаю из листьев мяты, липы, малины.
Противопоказания. Гипертония – это одно из главных противопоказаний к русской бане. К основным банным противопоказаниям также относятся: любые острые заболевания, хронические заболевания в стадии декомпенсации, гипертиреоз, мочекаменная болезнь, онкологические болезни, психические заболевания, склонность к профузным кровотечениям, глаукома, инфекционные болезни, сахарный диабет.
Если у вас нет вышеуказанных противопоказаний – наслаждайтесь парной. Но, чтобы здоровье укрепить, а не подорвать, обязательно соблюдайте «банные правила».

Опубликовано: 2 апреля 2011