Армия ждет новобранцев

«Как будто ветры с гор трубят солдату сбор». Эта песня, знакомая не одному поколению бравых служивых, вновь будоражит юношеские сердца. Сегодня в стране начался весенний призыв. На вытяжку перед врачами встали первые призывники. Настал их срок идти в армию.
Военком республики А. Мокрушин на сей счет философски заметил: «В жизни все идет своим чередом. Реформа в Российской армии продолжается: к 2014 году в ней будет миллион человек, из них 150 тысяч офицеров, 425 тысяч контрактников. На службу мы отправляем ребят в форме от Юдашкина, с модной прической. А там, в казарме, сон на час длиннее, после обеда, как в детсаду, обязательно отдых, увольнения в субботу и воскресенье, никаких нарядов в столовую. Уж если в такую армию не идти, то что еще сказать? И расставания всего-то на один год. Если иных парней такие условия не устраивают, то девушки готовы на все ради своих любимых – даже в солдатскую форму облачиться. Они уже и в военные училища заявления подают».
Любопытно, в какие регионы попадают наши призывники? По государственному заказу в сухопутные войска, например, ныне призывается 1600 человек, в ВВС – 194. В связи с этим и разъезжаются по местам дислокации чувашские парни, как правило, по всей России. Но больше всего, конечно же, в Центральном военном округе, где территориально мы находимся. А это – 29 субъектов Российской Федерации.
Будет ли весенний призыв чем-то отличаться от предыдущего? Настроенный на лирический лад военком пошутил: «Уже достаточно поэкспериментировали. Даже сгущенка и повидло появились в рационе питания, и чего еще там только нет. На солдатских столах достаточно всего вкусного и питательного. Наряды по столовой почему отменили? Потому что организация питания поставлена на иные рельсы. Обычно объявляется тендер среди профессионалов и определяется организация, которой и доверяют кормить солдат. Трудно в это поверить, но теперь они заходят в столовую, как в столичное кафе. В меню, например, не одно блюдо, а несколько, на выбор. Питание действительно хорошее».
Как заверил А. Мокрушин, никаких нововведений нынче не ожидается – ни по срокам службы, а это календарный год, ни по отсрочкам и льготам для семей. Наши призывники, как их отцы и деды, востребованы во всех родах войск. Но особенно в Президентском полку. Ежегодно республика отправляет туда на службу по 15–25 юношей, обычно в осенний призыв. Сейчас плавсостав ВМФ переведен на контрактную службу, поэтому срочники не уезжают, как это было до недавнего времени, служить на военные корабли «Чебоксары» и «Ядрин», хотя шефские связи сохранились. Кстати, в пограничные войска теперь тоже берут только по контракту.
Говорят, что на дембель мундир не выдают? Военком успокоил. Воин отслужил и может уезжать домой в парадной форме, как всегда было принято в армии. Но сейчас в субботу и воскресенье «у солдата выходной», а это – увольнение. Раз так, то в каптерке у него висит гражданская одежда. Разрешено домой возвращаться как в ней, так и по старинке – в военной форме. Кому как будет удобно.
Традиционный вопрос – о состоянии здоровья призывников. К сожалению, изменения пока не в лучшую сторону. Медицинское освидетельствование прошли в минувшем году 9062 человека, из них признаны абсолютно годными, которые могут идти в десантные и другие элитные войска, всего 2502 юноши, это 27,6%. Годность с незначительными ограничениями – 3361 (37,1%), ограниченно годные – 2551, временно негодные – 524 и негодные вообще к военной службе – 124. «Немножечко спад идет, но положение выправится. Физкультурно-оздоровительные комплексы, открытые почти во всех районах республики, уже работают на хороший результат. Просто сейчас призываем ребят поколения 90-х, когда на оздоровление и питание населения мало обращалось внимания. Да и в те годы закрывались детско-юношеские спортивные школы. Радует, что сейчас снова входит в моду занятие спортом. Среди призывников стало больше разрядников. Пока же – яма, из которой только предстоит выкарабкиваться», – заявил военком. Кстати, военный комиссариат Чувашии занял первое место в Центральном военном округе по общей служебной деятельности и второе – по организации и проведению призыва.
Военком А. Мокрушин попросил в газете опровергнуть слухи о якобы продлении сроков весеннего призыва до конца лета, до 31 августа. Правда, дыма без огня не бывает. Была соответствующая просьба Минобороны, чтобы уменьшить простой подразделений, осуществляющих подготовку призывников по военно-учетным специальностям. Однако решать проблему недобора призывников за счет вчерашних школьников, которым не хватило времени поступить в вуз, ни в коем случае нельзя. Подобные меры могут привести к еще большему числу уклоняющихся от армии призывников и росту противозаконных действий со стороны работников военкоматов, развитию коррупции и взяточничества. Все встало на свои места, после того как Президент России вмешался. Армия нуждается в людях, которые уже морально и практически готовы к выполнению своего долга перед Родиной, а не в ребятах, буквально только вчера распрощавшихся с детством и по принуждению пополняющих ряды военнослужащих.

Между тем. Как сообщил Следственный комитет по Чувашии, призывник оштрафован на 80 тысяч рублей за уклонение от воинской обязанности. 18?летний юноша получил под расписку повестку о том, что должен явиться в комиссариат. Тем не менее в назначенное время он не пришел, а в тот же день уехал в Москву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.