Как лучше распорядиться грядками

Если земля легко копается, не липнет к лопате, рассыпается под граблями, прогрелась до 57°С, можно считать, что она «поспела». Пора сеять и сажать в грунт холодостойкие овощные культуры. Промедление чревато потерей весенней влаги, а она, как и тепло, необходима для прорастания семян, роста и развития растений.
Яровой чеснок старайтесь посадить как можно раньше. Глубина заделки зубков 45 см. Посадку мульчируйте торфом, перегноем или опилками слоем 23 см.
Рассаду ранней капусты, будь то белокочанная, цветная или брокколи, сажаю по схеме 50×50 см. Лунки, как и для всех культур, перед посадкой поливаю, кладу в них по горсти перегноя и золы. Два существенных момента для капусты. Первый – при посадке в кислую почву на ведро поливной воды полезно добавить 200 г свежегашеной извести (профилактика заболевания килой). Второй – рассаду в торфоперегнойных горшочках или с земляным комом сажают так, чтобы этот ком был ниже уровня грядки на 23 см. Засыпать лунку. Окучить растения нужно рыхлой плодородной землей. Допускается заглубленная посадка и вытянувшейся рассады.
Кочанный салат размещаю по схеме 30×15 см, а лукпорей пореже (чтобы окучивать) – 40×20 см. Сельдерей (рассаду) сажаю по схеме 30×30 см и попозже – в начале мая, так как изза весенних холодов могут появиться цветочные стрелки. По этой же причине свеклу сею после остальных корнеплодов – тоже в начале мая.
В обычную весну стараюсь успеть до Первомая с посевами моркови, петрушки, пастернака, редьки, брюквы, укропа, листового салата, шпината. А первыми сею редис, листовую горчицу, кресссалат, огуречную траву (бораго).
Расстояния между рядками – 2025 см для корнеплодов, кроме редиса – ему достаточно 1215, как и зеленым культурам. На освещенном месте и богатой почве можно сеять чуть погуще, чем в более суровых условиях. Но во всех случаях надо позаботиться и о себе: ширина рядка должна сочетаться (совпадать, быть больше) с размером рабочего полотна тяпок, рыхлителей.
Загущенные всходы прореживаю дважды. Первый раз все культуры одинаково – примерно на 2 см при появлении первоговторого настоящего листа. При второй, окончательной прорывке, оставляю в рядках корнеплодов 6 см, зеленых – 4 см.
Глубина заделки семян землей: 0,5 см – для салата; 1 см – капусты, брюквы, репы, кресссалата, листовой горчицы; 11,5 – лукачернушки (репчатого); 1,52 – моркови, петрушки, пастернака, редиса, шпината; 3 – свеклы, фасоли; 34 – гороха; 45 – бобов овощных; 56 – лукасевка. Глубину посева определяют размером семени, сроком его прорастания, в некоторой степени – свойствами почвы. Так, на легкой супесчаной, песчаной, сеять надо глубже, чем на более тяжелой – глинистой и торфяной. При весенних посевах, когда влаги бывает достаточно, появление всходов из земли зависит от тепла.

И. Кирсанова,
садовод-любитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.