В голосах звучал серебряный металл

В Чебоксарах с успехом прошел двенадцатый по счету Всечувашский фестиваль-конкурс эстрадной песни «Кемел саса», что в переводе означает «Серебряный голос». Два вечера зал ДК им. Я. Ухсая заполняли зрители, горячо поддерживавшие конкурсантов, ведь в Чебоксары приехали земляки многих участников фестиваля. В нем приняли участие почти три десятка исполнителей, представлявших нашу республику, чувашскую диаспору соседних республик и областей, а также Башкортостан и Тюмень.
«Серебряный голос» традиционно стал и своеобразным подиумом для демонстрации всех красот национального чувашского костюма. Организаторы и зрители не скрывали, что сценические наряды – одна из увлекательных страниц и интриг фестиваля. Здесь даже учреждены специальные призы за лучшие костюмы. В этом случае первое слово, как всегда, за девушками-красавицами, но и сильный пол очень старался. Чувашский костюм это им позволяет.
Главной целью фестиваля организаторы, конечно, видят поддержку начинающих исполнителей и выявление новых талантов в жанре эстрады. Помогает конкурс и в установлении творческих контактов с талантливой молодежью Чувашии и других регионов России. Конкурс проводили Чувашский национальный конгресс и молодежная общественная организация «Хастар» при поддержке Минкультуры республики и республиканского Дома народного творчества. Фестиваль почтила своим присутствием народная артистка СССР Вера Кузьмина, зал приветствовал ее как национальную героиню.
Первый фестивальный день был отдан участникам, которых отбирал оргкомитет. А следующий – уже тем, кто сумел заинтересовать всех, включая и многочисленных зрителей. Тут, что называется, и развернулась главная борьба. Причем конкурсантов на сцене поддерживали и известные артисты, прошедшие сценические огонь, воду и медные трубы, такие как Иван Христофоров, Валентина Кузнецова, Алина Федорова, Светлана Яковлева и ее тезка Светлана Печникова.
Зрителям понравился чувашский певец из Екатеринбурга Артемий Тельцов, игравший на старинном варгане, четыре гармониста из Красноармейского района, участники ансамбля «Хавал» и чебоксарский «Азамат», музыканты которого прежде входили в известную группу «Янташ». Цивилянки из группы «Юрату.ru» тоже порядком взбудоражили публику и своими мини-платьями, и чувашским «диско».
Жюри при подведении итогов постаралось учесть не только исполнительский уровень и оригинальность костюма, но и музыку, песенные тексты и даже сценическую культуру. Всем этим параметрам в этом году соответствовала Анна Чаукова из Ульяновской области. Она и стала обладательницей Гран-при. Выбор ульяновки был символичным. Ведь в первых числах июня в соседней области пройдут Дни культуры Чувашии и всечувашский «Акатуй-2011». Об этом главами регионов подписано соответствующее соглашение.
Фестиваль также определил и дипломантов, и обладателей специальных премий. Диплом первой степени получил Андрей Думилин из Батыревского района. Второе место разделили Владимир Михайлов из Башкортостана и Ирина Морозкина из Татарстана, третье – и вовсе три исполнительницы. А вот самые эффектные костюмы оказались все у того же гостя из Башкирской республики Владимира Михайлова и у нашей Татьяны Тябуковой из Яльчикского района.

Опубликовано: 31 марта 2011

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.