День в истории


1942 – Канашский вагоноремонтный завод передал Красной Армии бронепоезд «Комсомол Чувашии». Сбор средств на его строительство начался по призыву промартели «Большевик» Октябрьского района (ныне МариинскоПосадский). По республике собрано более 1 млн. 300 тыс. руб. В марте 1942 года передан экипажу. Проводы состоялись на Чебоксарском железнодорожном вокзале. Бронепоезд отправился на оборону Москвы, затем на Северный Кавказ. Имел на вооружении 4 полковые пушки, 8 крупнокалиберных и 16 ручных пулеметов. Попал в окружение, был взорван около станции Тихорецкой экипажем. Канашским вагоноремонтным заводом построено 3 бронепоезда. В 1943 году на фронт отправлены бронепоезда «За Родину» и «Чувашский железнодорожник».
1961 – Чувашский сельскохозяйственный институт осуществил первый выпуск заочников: 18 агрономов и 9 зоотехников.
1971 – Вурманкасинский завод керамзита и керамблоков выдал первую партию облицовочной плитки. Введен в строй в 1960 году. Ныне – фирма «Чебоксарская керамика».
1930 – в с. Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области родился Петр Григорьевич Маркин, писатель, заслуженный работник культуры Чувашской АССР.
1940 год – в д. ИскеевоЯндуши Цивильского района родился Николай Иванович Охотников,
актер, заслуженный артист Чувашской АССР, народный артист Чувашской Республики.
С 1969 года работает на сцене Чувашского драматического театра.

Опубликовано: 30 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.