Культурная речь всегда кстати

Джульетта с прощальным монологом, до слез трогательный Маленький принц в золотом шарфе и юноша с пылким стихотворением В. Высоцкого «Маски» – это лишь немногие яркие образы, воплотившиеся на сцене концертного зала ЧДШИ № 1.
На VI Республиканский конкурс-фестиваль чтецов «Театр – мир моей души» конкурсанты приехали из Новочебоксарска, Цивильска, Алатыря, Шумерли. Всего приняли участие около 40 ребят. Порядок выступления определила жеребьевка. Первым на сцене блистал коллектив в клетчатых шарфах и цилиндрах под названием «SMS-ки», они «преподали» «Уроки английского». И, скажем, забегая вперед, завоевали Гран-при конкурса.
Руководит этим коллективом зав. театральным отделением чебоксарской школы искусств № 1 Людмила Прончева, которая к тому же усиленно вела и подготовку к этому фестивалю. Она же позволила нам проникнуть в закулисную жизнь «Театра – мира моей души».
Оказалось, что перед выступлением дети так тщательно прорабатывали свой образ, что доходило до серьезного. Например, прежде чем предстать перед публикой с рассказом
Н. Носова «Заплатка», девятилетнему Никите Попову пришлось прибегнуть к методу К.С. Станиславского и пришить-таки заплатку к штанам по-настоящему. Педагог отмечает важность овладения сценической речью с детства. Ведь даже если не все в будущем станут актерами, культурная выразительная речь всегда придется кстати.
Каждый из участников выделялся своим особым колоритом и подобранным образом. К примеру, участница из Ибресь, крупная девчушка с низким тембром голоса, рассмешила зрителей и судей рассказом Зощенко «Баба». А шекспировский монолог «Ромео и Джульетта» читала юная барышня необычайной красоты из Новочебоксарска – Алена Хумарова. Но самым запоминающимся выступлением стал отрывок из «Маленького принца» С.-Экзюпери. 12-летняя Елена Беломестнова сорвала самые бурные аплодисменты. Несмотря на юный возраст, обладательница I места смогла в отрывке о любви передать всю ее трепетность.
Тут есть заслуга руководителя новочебоксарской школы искусств Татьяны Пичугиной, которая в кулуарах школы искусств поделилась своими соображениями на этот счет: «Можно понять главное и в детском возрасте, а можно и за всю жизнь так и не дойти до сути».
Каждый из участников фестиваля получил за участие книгу Юхмы Мишши «Древние чувашские боги и герои», а также сладкие подарки.

Ж. Бабайкина.

Опубликовано: 30 марта 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.